搜索

甜瓜叶片出现花斑是什么原因,如何预防?

发布于:2019-08-22 09:07   来源:农业科技报

白海军:甜瓜叶片出现花斑是什么原因,如何预防?

小问:对此问题,记者采访了全国劳动模范、西甜瓜“土专家”马新世。

马新世说,甜瓜叶片出现花斑,常见的可能有三种病——靶斑病、霜霉病和角斑病。三种病害症状相似,但病原不同,所以用药也不同。

症状区别

靶斑病:先是中下部叶片发病,再向上发展。初期产生黄色至黄褐色圆形小斑,病部明显,严重时叶片布满黄褐色斑,中期病斑扩大,呈灰白色,中央环状靶心明显。

霜霉病:先是叶缘或叶背出现水渍状不规则病斑,扩大后为受叶脉限制的多角形斑。湿度大时,病斑背面长出灰黑色霉层,后期叶缘卷曲干枯,呈枯黄色。

角斑病:初为水渍状绿色斑点,后变为淡褐色,病斑扩大受叶脉限制,呈多角形。后期变为灰白色,易穿孔。湿度大时,产生白色黏液。

发病条件

靶斑病是由半知菌亚门瓜类棒孢菌真菌引起的;霜霉病是由鞭毛菌亚门古巴假霜霉菌引致;角斑病是一种细菌病害,由丁香假单胞杆菌黄瓜致病变种细菌引致。

这三种病害都可以通过雨水传播,其中霜霉病主要通过气流传播,田间湿度大时易发病。其中靶斑病特别是生长期遇到大量降雨和淹水后最易发生;霜霉病多在设施栽培中发生;角斑病多在温室大棚冬春季低温高湿阶段发生。

防治办法

三种病害在防治上相近,特别应在田间管理中注意控制湿度,及时排除田间积水。瓜类膨大前要控制灌水,果实膨大后灌水也应坚持晴天浅灌。靶斑病和角斑病都可以通过病残体在土内越冬,因此搞好田间卫生尤为重要,应及时清除病残体,带到田外集中销毁。

靶斑病可选用:百菌清、中生菌素、叶枯唑等农药交替喷雾。喷雾重点是中下部叶片。

霜霉病可选用:氢氧化铜、甲霜铜、甲霜灵锰锌等农药喷雾。喷雾重点是中上部叶片。

角斑病可选用:中生菌素、乙蒜素等进行喷雾。喷雾重点是中下部叶片背面。

责任编辑:于婷婷