搜索

土豆如何种植,才能高产?

发布于:2019-08-22 09:07   来源:农业科技报

古金德:我想种植土豆,但不知如何种植才能高产?

小问:对此问题,记者采访了西北农林科技大学农学院副教授刘孟君。

刘孟君说,土豆喜欢冷凉的生长环境,并喜欢疏松肥沃的沙质土壤,土壤需要把持湿润即可。同时,土豆种植需要根据当地种植环境选择抗病性好、抗逆性良好、没有病害的品种。

品种选择要选择脱毒种薯,如果不是脱毒种薯,而是在市场上随便买的,对产量影响是非常大的。

播种时间河南属于二季作区,一年可以种植两季。2、3月份播种春薯,6~7月收获;8月播种秋薯,10底-11月初收获。过晚、过早种植都会影响土豆产量,适期播种产量才会好,要具体情况具体分析。

温度和湿度土豆喜欢冷凉的生长环境,最适宜的生长温度在15~20度之间,开花期的温度通常在18到25度之间,昼夜温差不能太大。

注意种植密度一般每亩地种植3500~4000株左右,可以最大限度保证产量和效益。

施肥施肥情况会直接影响土豆后期的产量,一般在土豆长到15公分左右的时候进行施肥,配合中耕除草一起进行。

责任编辑:于婷婷