搜索

新栽桃树如何确定树形,后期如何管理?

发布于:2019-08-22 09:07   来源:农业科技报

王玉:新栽桃树如何确定树形,后期如何管理?

小问:对此问题,记者采访了杨凌职业技术学院教授、杂果专家马志峰。

树形控制:一般桃树整形形成自然开心形,定干高度约60厘米,留3~4主枝,主枝开张角度50°~60°,每主枝酌留1~2副主枝,在主枝和副主枝上尽量少留小枝。

桃树的后期管理:

一是要适时进行树枝修剪工作,促使枝叶能均衡成长,夏季是桃树生长和果子挂树时期,及时抓好夏季整枝、控制树的局部徒长。

二是要定量生产,合理保留果实。要根据市场行情进行定量生产,保证市场需求,避免产品滞销。

三是适时防病治虫,保证树枝和桃子能健康生长。由于夏季容易下雨,桃树的各种病虫害特别容易发生,在桃子套袋前最好进行两次以上的防病,做好各项防病举措。

四是虫害作为桃树健康生长的障碍,后期管理中对虫害的防治主要包括红蜘蛛、梨网蝽、桃蛀螟、臭蝽象、介壳虫、刺蛾等,一般情况下防治方式应与防病喷药结合混用。

五是适时进行锄草松土,保证地面通风透光,促进桃树茁长生长。

六是做好排水灌溉工作。排水沟对于排水灌水显得特别重要,要保证沟系能排能灌是关键。

责任编辑:于婷婷