搜索

我国对生态大自然即将实行更大的保护措施

发布于:2019-08-23 15:45   来源:第一农经

据在我国林草局了解到,我国即将实行对天然森林进行保护还要建立个方面的保护、监管等来维护天然的管理制度。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《天然林保护修复制度方案》,进一步明确了天然林保护修复的总体要求、重大制度措施和支持保障政策。我国天然林保护将从周期性、区域性的工程措施逐步转向长期性、全面性的公益事业。

国家林业和草原局副局长李树铭介绍,全国林业草原系统将采取多项举措,进一步加强天然林保护与修复。

采取更高级别的保护。在对全国所有天然林实行保护的基础上,依据国土空间规划划定的生态保护红线以及生态区位重要性等指标,确定天然林保护重点区域,实行分区施策。建立天然林保护行政首长负责制和目标责任考核制。加强天然林管护站点建设、管护网络建设、灾害预警体系建设、护林员队伍建设和共管机制建设。

实行最严格的管制。全面停止天然林商业性采伐。对纳入保护重点区域的天然林,禁止生产经营活动。开展抚育作业的,必须编制作业设计。同时,利用有利条件培育大径材和珍贵树种,维护国家木材安全。严管天然林地占用,严格控制天然林地转为其他用途。对保护重点区域的天然林地,除国防建设、国家重大工程项目建设特殊需要外,禁止占用。

实施更全面的修复。根据天然林演替和发育阶段,科学实施修复措施,遏制天然林分退化,提高天然林质量。逐步使天然次生林、退化次生林等生态系统恢复到一定水平。强化天然中幼林抚育,促进形成地带性顶级群落。加强生态廊道建设。鼓励在废弃矿山、荒山荒地上逐步恢复天然植被。加快完善天然林保护修复效益监测评估制度,定期发布效益监测评估报告。

还有就是加大对大自然森林的年检查制度将天然的修护加入自然资源局的计划事项,建立大自然损害将依法追究责任。

责任编辑:任静