搜索

青贮饲料如何制作

发布于:2019-08-30 16:24   来源:山西农民报

青贮的方法可分为一般青贮和特殊青贮,特殊青贮又可分为半干青贮、混合青贮、添加剂青贮等。一般青贮的制作方法如下:

  1、适时收割青贮原料

所谓适时收割是指在可消化养分产量最高时期收割。优质的青贮原料是调制优良青贮料的基础,一般玉米在乳熟期至蜡熟期、禾本科牧草在抽穗期、豆科牧草在开花初期收割为宜。收割适时,原料作物不仅产量高、品质好,而且水分含量适宜,青贮易成功。

  2、清理青贮设备

青贮饲料用完后,应及时清理青贮设备 (青贮窖、池等),将污腐物清除干净,以备再次青贮使用。

  3、调节水分

青贮原料的含水量是影响青贮成败和品质的重要因素。一般禾本科饲料作物和牧草的含水量以65%-75%为好,豆科牧草含水量以60%-70%为好。质地粗硬的原料含水量可高些,以78%-82%为宜。幼嫩多汁的原料含水量应低些,以60%为最好。原料含水量较高时,可采用晾晒的方式或掺入粉碎的干草、干枯秆及谷物等含水量少的原料加以调节;含水量过低时,可掺入新割的含水量较高的原料混合青贮。

  4、切碎青贮原料

在入窖前均需切碎。原料的切碎,常使用青贮联合收割机、青贮料切碎机,也可使用滚筒式铡草机。原料一般切成2-5厘米的长度。含水量多、质地柔软的原料可以切得长此;含水量少、质地较粗的原料可以切得短些。

  5、装填和镇压

青贮原料的装填一要快速,二要压实。一旦开始装填,应尽快装满窖(池),以避免原料在装满和密封之前腐败变质。青贮窖以一次装满为好,即使是大型青贮建筑物,也应在2-3天以内装满。在装填过程中,每装30厘米(层高)就需要镇压一次。镇压时,特别要注意靠近墙和拐角的地方不能留有空隙。

  6、密封

原料装填完毕,立即密封和覆盖,隔绝空气并防止雨水渗入。

责任编辑:于婷婷