搜索

梨树根外追肥 省工又省肥

发布于:2019-09-03 09:51   来源:农业科技报

根外追肥也叫叶面喷肥,即把化肥配成适当浓度,用喷雾器喷到叶、枝上,通过皮孔、气孔、皮层,直接被吸收利用,省去了通过根吸收再向上运输分配的过程。

省工省肥,见效快

尿素喷后几小时即可吸收,24小时可吸收80%,2~3天后叶片明显转绿。生产上,落花后5月喷“亮叶肥”效果极佳。

克服养分竞争

喷肥可以克服由于各生长高峰引起的中心分配的养分竞争。中短枝叶片可以直接吸收利用,形成较多花芽,尤其对幼旺树和大年树更适用。养分积累,促花增产更明显,在缺少微量元素的梨园,喷肥效果最为得当。

提高肥料利用率

喷肥可以防止因土施化肥被土壤固定、流失,或受土壤理化性状干扰等损失,可大大提高肥料利用率。

 增加局部养分积累

喷肥与拉枝、环剥等夏季促花措施相结合,增加被处理枝的局部养分积累,促花增产更明显,在缺少微量元素的梨园,喷肥效果最为得当。

叶面喷肥为0.3%尿素,从春到秋均可喷用,可结合喷药加入尿素。其次是在生理落果后至采收期喷2~3次磷酸二氢钾0.3%~0.5%。为提高效果,最好在无风晴天早和晚喷肥,避免在中午喷肥,以防高温引起药害。由于品种、地理气候条件的差异,注意第一次喷肥时先试验后再大面积喷用。

责任编辑:梁小波