搜索

桃子销售变方式 桃农种桃“换脑筋”

发布于:2019-09-10 09:15   来源:农业科技报

日前,宋宾哲的手机“滴”地响了一声,他下意识地打开手机。是支付宝到账通知:孟良晏园农副产品有限公司(下简称晏园公司)向你转账39463.00。备注:2019年桃款全清。

激动之余,宋宾哲更感庆幸:今年桃价低迷,但因为自己在4年前就采用了新的管理措施,所以产的桃子个大、色正、味好;由于绝大部分桃子都供给晏园公司在网上销售,自己不用操心,每斤还比普通桃子高出0.3元~0.5元。宋宾哲,山东省蒙阴县旧寨乡杏山子村桃农,今年和他一样感到庆幸的还有周边300多户桃农。

“但过去可不是这样!”晏园公司董事长牛庆花感慨地说,“以前,桃农怕桃子个头小、结得少,就多施化肥,反正桃子最后按斤、论堆卖给收购商,至于收购商卖到哪里跟桃农没关系。”2016年4月,做了一年电商的牛庆花正式开始在网上卖桃,由于当初信誉很好,5月份牛庆花在网上就预售了100多万元的桃。为保质保量完成订单,牛庆花跑遍了周围的大桃园,动员桃农多施有机肥、疏花疏果,把最好的桃子卖给她。“最后勉强完成了订单!但反馈结果很好!”牛庆花说。

2017年,牛庆花在网上预售的桃量大增,为保证信誉,她们公司收桃要挨个挑,裂果、歪果、小果不要,糖度不达标不要,农残超标不要……虽然收的价格要远比普通果高,但大部分桃农还是转不过这个弯儿来,觉得她们太苛刻,太不近人情,没必要。牛庆花跟桃农耐心解释说,网上消费者很在乎品质,桃子是按个包装成盒卖,一些桃农认可了她们的挑拣。结果最后一算账,仅挑出来的好桃子,就卖出了全部桃子论斤卖的钱,桃农彻底服了气、顺了气。

牛庆花所在的晏园公司,2016年就成立了果品合作社,经过几年发展,目前加入合作社的桃农都自觉改变了传统的种植管理方法,积极采用果园生草、疏花疏果、施用有机肥、果实套袋等新技术、新措施,也都因自己种的桃子能通过晏园公司的挑选而自豪。而周边几个乡镇的桃农,也主动前来取经“换脑筋”,希望尽快搭上网络销售的快车。(王星)

责任编辑:于婷婷