搜索

葡萄大量上市 今年价格同比略低

发布于:2019-09-10 09:15   来源:农业科技报

编者按:在果品进入大流通、大市场时代的背景下,为了帮助农民朋友及时了解全国各地水果市场信息、疏通农产品销售渠道、科学调节农产品生产和经营,本报特开设“2019年秋季果品市场行情预测分析”系列报道栏目,就水果市场行情和走势等问题进行分析,希望能对果农及时把握市场信息,适时销售水果提供有益借鉴。

农业科技报社全媒体实习记者 郭媛媛

眼下正是葡萄大量上市的时节,近日,记者走访了陕西省杨凌示范区部分农贸市场和超市,发现各品种葡萄已占据了水果区的显眼位置,有成为主流果品担当的势头。业内人士表示,今年的葡萄价格相比去年同期要略低一些,随着后期本地葡萄的大量上市,价格可能会持续走低,但品牌化发展是葡萄市场良性发展的一大出路。

 市场价前高后低,差异大

9月6日上午,记者来到陕西省杨凌示范区杨陵区“葡萄小镇”揉谷镇新集村的葡萄种植基地看到,正在地里采摘葡萄的种植大户李满良告诉记者,他种植的葡萄以夏黑和户太八号为主,共有9亩多地。“可能是今年葡萄普遍丰收的缘故,来地头收购的客商不如往年多,收购价也是前高后低,比去年便宜了近1元。户太八号才卖到一斤3元左右。”李满良这样说道。

“这几年种葡萄的人越来越多,价格没有以前高了,我准备明年种些酿酒葡萄,听说价钱还不错。”新集村吕海民向记者说起了今年的情况和明年的打算,走鲜果要抓住葡萄刚刚上市的短暂窗口期,那时候价格稍微高一点。

眼下已到9月,可市场上的葡萄却并没有往年同期多。由于葡萄品种和品质的差异,葡萄价格从8月份的“高价开盘”,到现在无核白每公斤9元左右,而红提、玫瑰香等仍保持在每公斤13元左右。虽说价格小贵,但是爱尝鲜的市民还是会购买。杨凌五胡路一家水果店店主介绍,店里进的葡萄品种有户太八号、巨峰、夏黑、阳光玫瑰等,每天基本都能卖光。

  建议尽快出售,不要囤货

杨凌靖阳批发市场的一位商户告诉记者,今年葡萄产量比往年高很多,但葡萄成熟后期由于雨水较多,有裂果、烂果情况,但总体上没有影响到葡萄的综合品质。多位葡萄种植户也表示,今年虽雨水较多,但葡萄的长势还不错,甜度没有受到影响,葡萄贮存量还算充足。

据悉,现在暑假刚过,亲子类采摘游仍然受到关注。记者了解到,目前多数葡萄种植户的储存量充足,采摘活动还在继续进行中。而采摘活动中最受欢迎、最常见的葡萄品种以巨峰、夏黑和户太八号为主。这几个品种的葡萄表面都呈紫黑色,外观相似,但巨峰葡萄的颜色更深,果实略大、略圆。夏黑葡萄稍微早熟一些,价格相对便宜。而户太八号葡萄不裂果,口感更好,耐贮运,价格也略高。

杨凌农业部门相关人士告诉记者,今年葡萄价格走低的原因有很多。现在消费者消费观念变了,对葡萄的保鲜度、外观、口感等要求也高了,同时还要特别注意防止掉粒。建议广大果农,尽快出售葡萄,不要囤货。同时,本土葡萄市场的发展也不能再仅仅凭借“低价”,品牌化才是农业发展的必由之路。 

责任编辑:于婷婷