搜索

中医农业技术种出如蜜甜桃

发布于:2019-09-10 09:16   来源:农业科技报

9月1日,湖南省桃江县洞宾生态观光园艺专业合作社负责人丁仕仙和高级园艺师田生元接到好消息,合作社培育的新品桃子经湖南省专业机构2次抽测,糖度最高达到29度。

桃子这么甜,与品种、光照、土质、肥料、田间管理息息相关,而合作社采用的中医农业技术功不可没。

合作社位于桃江县灰山港镇杨家湾,以发展中医农业种植优良果树和苗木为主,聘请田生元和他的团队提供技术支持。这种糖桃就是田生元和他的技术团队培育的一个新品种,取名洞宾甜脆桃,并与湖南省农作物种质资源保护与良种繁育中心签定了特色水果资源展示及新品种选育合作协议,由于果实又脆又甜,深受消费者青睐,目前培育的2万多株育苗已被抢定一空。

从小苗苗开始,洞宾甜脆桃就享受着中医农业理论指导下的保健管理。“要想果实质量好,土壤改良是关键。”在合作社的基地里,丁仕仙用锄头挖开果树下的土壤给笔者看:土壤特别膨松,里面布满了白茸茸的白色菌丝。田生元介绍说,中药肥里含有益活性菌,并在土壤里大量繁殖。土壤里有益菌多了,有害菌就繁殖不了,这对植株的健康成长至关重要。虽然今年上半年气候不利于水果生长,每棵洞宾甜脆桃树的产量也有百把斤,且果品质量超乎意料的好,近万斤桃子早已销售一空。订货的、订果苗的电话不断,带来了可观的经济效益和潜在的市场效益。

丁仕仙说,园子里的水果真正实现了全程中药培管,用的药剂,都是生物制剂,不含对人体有害的成分。全程运用中医农业技术,能使树体产生抗体,果树自己能抗病毒、抗病虫害。施肥、打药次数少了,生产成本下去了,果品质量提高了,经济效益自然上去了。

目前,洞宾园艺300多亩土地里43个品种的桃树、梨树、无花果、桔子、杨梅、苹果等,都在享受中药农业技术的精心护理。采访结束时,田生元又收到一个好消息:他们新摘的梨子,糖度为18度。而南方一般的梨,糖度只有11度。每天来基地买梨的人络绎不绝,销得比桃子还火呢!

(本报通讯员 李硕丰)

责任编辑:于婷婷