搜索

用立体造型语言讲述农科专家乡土情怀

发布于:2019-09-10 09:17   来源:农业科技报

樊志民  海报

农业科技报社全媒体记者 耿苏强 实习记者 郭媛媛

这部作品的迷人之处在于它的丰富与多义

“我喜欢《精耕记》的那份庄重。阅读这样的作品,容不得有半点轻浮的联想,而阅读之后只有一番肃然起敬。”作为《精耕记》序的作者,西北农林科技大学中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长樊志民为该书写序推荐。

这部作品的迷人之处还在于它的丰富与多义。这部作品反映的是农业科学家的一种情怀。

《精耕记》代表着涉农题材的第四个阶段

高凤香是文学陕军的新生代,尤其在散文方面卓有成就。

基于农牧业历史的研究,樊志民对当代陕西作家文学创作的文化背景做过一些分析。

如果把中国的乡土文学放在一定的历史空间里认识的话,它应该是经历了不同的阶段,不同的层次。对此,樊志民总结了涉农题材创作演变的四个阶段。

打造了涉农文学题材的升级版

高凤香这部作品,把文学的视角投向了涉农科教人员,打造了涉农文学题材的升级版。《精耕记》作者高凤香老师,语言深情而细腻,质性而有张力,运用散文和小说笔法形象逼真地再现了多个感人故事,现场感、画面感很强,对人物心理和精神世界的挖掘独到而深刻。

扫码了解更多精彩内容

责任编辑:于婷婷