搜索

王征兵:精耕细作人生路

发布于:2019-09-10 09:17   来源:农业科技报

王征兵海报

农业科技报社全媒体记者 吉燕 胡小卫 实习记者 吴凡

王征兵,全国著名农业经济学家、国务院学位委员会学科评议组成员,他的研究成果在乡村振兴、科技扶贫方面发挥出巨大作用,他的一些设想已影响到国家“三农”政策的制定。

精耕于心

从未停止过奋斗的“平凡人”

“我很平凡,但我从未停止过奋斗。”王征兵说。

家里6口人,只有一个炕睡觉,少年王征兵饱尝贫苦的滋味,这让王征兵过早就认识到自立和奋斗的重要性。王征兵勤奋学习,一路读到博士,并留校任教,被破格提拔为副教授,后升为教授,在农业经济学领域做出不斐的成绩。

精耕于农

“三农”领域执农不弃耕耘不息

王征兵,在西北农林科技大学学习工作35年,在农业经济学研究领域执着追求,成为国家最高学术机构国务院学位委员会中的学科评议组成员、教育部新世纪优秀人才、“中共中央组织部好课程”主讲人、全国十佳大学生社团指导老师。他的博客有500多篇文章,阅读量超过100万……

精耕传承

一代代“农科人”为中国 农业担当奉献

“40多年前,我国人口有近10亿人,耕地有20亿亩,现在我们人口有14亿,但是耕地只有18亿亩,反而现在吃的更饱、更好,这就是农业科学技术做出的贡献,也是一代代‘农科人’精神传承的结果。”王征兵说。在杨凌这片热土上,赵洪璋、李振岐、朱显谟、山仑、康振生、邵明安、王辉、赵政阳等一代代杨凌农业科教工作者,在攀登农业科技高峰的征程上,用实际行动诠释了什么叫科学家精神。

扫码了解更多精彩内容

责任编辑:于婷婷