搜索

河南全力保证乡村教师待遇政策落地

发布于:2019-09-10 09:23   作者:张培奇 范亚旭   来源:农民日报

日前,记者从河南省政府召开的全省教师待遇政策落实情况新闻发布会上获悉,河南省坚持创新和规范教职工编制管理,深化教师人事制度改革,落实乡村教师生活补助、班主任津贴、地方教龄津贴“一补两贴”,推进农村教师周转宿舍和保障性住房建设,有力地保证了教师待遇政策的落地见效。

河南省全面下放中小学职称评审权限,将高级教师职称评审权限由省下放到省辖市,将一级教师职称评审权限由省辖市下放到县(市、区)。对农村教师进行鼓励性倾斜。规定在农村连续从教男满25年、女满20年的在编在岗教师,可不受岗位结构比例限制,符合申报条件的,直接评聘中小学一级教师。在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在编在岗教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,评聘中小学高级教师。在农村连续从教满30年且离法定退休年龄不满5年的农村教师,可不受岗位结构比例限制,考核认定中小学一级教师。

在改善农村教师住房条件方面,河南省政府办公厅印发了《河南省农村教师周转宿舍建设实施方案》和《河南省农村教师住房建设工作实施方案》。计划到2022年,通过改建、配建、新建三个渠道,基本实现全省在乡镇及以下公办义务教育学校工作的特岗教师、支教交流教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师一人一套周转宿舍。鼓励县(市、区)政府采用多种形式和渠道解决农村教师住房问题,改善农村教师住房条件,计划3-5年内,通过建设商品住房、组织团购、发放购房补贴或优惠券、按照当地公租房政策提供教师公寓租住等方式,稳妥有序满足全省乡镇及以下学校在编在岗教师的基本住房需求,购买商品住房的原则上每平方米价格比同地段同品质商品房优惠不低于1000元,或结合当地实际优惠幅度不低于20%。目前,全省17个省辖市都已经完成了对教师周转宿舍需求的摸底,开展了布点、规划、区域覆盖等具体情况的调研,启动了资金测算和编制项目建设规划等前期准备工作。

在提高教师收入待遇方面,今年6月,河南省政府办公厅印发了《关于尽快落实提高教师待遇政策的通知》,要求各地、各有关部门切实加快“一补两贴”发放工作进度。为了解各地教师待遇政策落实情况,省政府办公厅委托第三方机构对全省17个省辖市2462所中小学的3800名教师进行了随机调查。截至8月19日,全省17个省辖市中13个“一补两贴”已全部发放到位,其余4个部分发放到位。

据介绍,全省还在继续扩大特岗教师规模。2019年中央和河南省共下达特岗教师计划1.58万名,比去年增加300名,对提高农村教师队伍整体素质、优化农村师资队伍结构、推进义务教育均衡发展都将发挥重要作用。

责任编辑:梁小波