搜索

心连心:能效领跑,服务绿色农业

发布于:2019-09-10 11:29   来源:中化新网

党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,强调必须坚持农业农村优先发展,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇。2019年,新中国迎来70华诞,中国农业也步入高质量绿色发展的快车道。作为服务“三农”的生力军,河南心连心化学工业集团股份有限公司在过去50年中,始终坚持化肥主业,倡导高效肥料,凭借精益求精的匠心精神,走出一条能效领跑、绿色发展的改革奋进之路,为保障国家粮食安全、推动农资行业供给侧改革及农业绿色可持续发展作出了突出的贡献。

厚积薄发五十载,转型升级路犹长

1969年,年产3000吨合成氨的河南新乡化肥总厂(心连心前身)正式成立,开启了心连心为农服务的漫漫征程。创业之初,与国内近千家小氮肥企业相比,心连心在技术和产品等方面并没有明显的优势。1994年,为了顺应行业发展趋势,尽快扭转竞争力不足的被动局面,在新任厂长刘兴旭的带领下,心连心人连续奋战14个月,将原本需要18个月工期的4万吨碳铵改尿素项目顺利建成投产,创下一次投产成功、一次质量达标、一次超过设计能力的奇迹。此后,心连心逐步加快碳铵转尿素的技改步伐,最终实现单套装置年产35万吨的技术突破。

唯改革者进,唯创新者强。1998-2018年是心连心锐意改革、奋发图强的20年,同时也是其取得跨越式发展的20年。对此,河南心连心化学工业集团股份有限公司董事长刘兴旭表示,在过去20年里,心连心完成了改制、上市、技术升级和全国布局,在规模、产品、服务、经营及盈利能力等各个方面均实现了质的飞跃。2012年至2018年,心连心利用五年时间,完成了全国五大基地的战略布局,推动产能向资源地、市场地发展,发展中实施布局,实现规模、技术同步升级。

截至2018年底,心连心已经发展成为拥有河南新乡、新疆玛纳斯、南疆库车、吉林长春、江西九江五大生产基地的大型化肥企业集团,为农服务能力取得了长足的进步。

现代农业的发展离不开肥料产业的支撑,在国家深入推进农业供给侧结构性改革的背景下,肥料企业的转型升级迫在眉睫。“当前,农业正向着绿色、高效的方向发展,化肥行业也要顺应这一趋势,帮助农民改进施肥方式,提高肥料利用率,减少不合理投入。”刘兴旭认为,化肥企业的改革发展必须由单纯提供产品向提供产品、技术服务的整体解决方案转变,通过提高农化服务水平,促进产学研协同发展,增强企业自主创新能力和满足市场需求的能力,在顺应趋势的过程中持续转型升级。

经过50年的探索与沉淀,心连心正在由单纯的低成本战略向“低成本+差异化”战略转型升级。在企业的整体运营上,重心由生产转移到市场上,以便充分发挥研发、营销的引领作用。刘兴旭表示,中国实现农业现代化的路还很长,农资企业的转型升级也不可能一劳永逸,在保持低成本优势的基础上,心连心将通过持续的技术与服务创新,不断提升产品的科技含量,以及服务的专业化、差异化,为农业绿色发展持续贡献力量,并力争在下一个50年创造新的辉煌。

绿色发展显成效,产品升级见真章

绿色是农业的底色,也是其持续健康发展的根本。加快推进农业绿色发展,是促进农业高质量发展的应有之义。今年中央一号文件提出,要加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。

在刘兴旭看来,上述要求虽然对肥料生产企业提出了新的挑战,但同时也蕴藏着新的机遇。作为化肥生产企业,心连心既是高效肥料的倡导者,也是绿色发展理念和循环经济的践行者。“在生产环节,我们提倡‘用最少资源创造最大社会价值’。”刘兴旭告诉记者,“近五年来,我们连续投资60多亿元,在新乡、新疆大规模建设洁净煤气化技术生产线,两套系统的生产成本比传统工艺低18%左右,综合成本连续多年低于行业平均成本10个百分点左右。”

据了解,2011年至2018年,心连心连续8年获得“全国能耗领跑者标杆企业”称号,成为行业内绿色发展、能效领跑的标杆企业,受到政府及社会各界的高度认可。多年来,心连心在环保节能技术投入及生产成本控制方面处于行业领先地位,这也是保障其在行业整体盈利面收窄时仍能保持盈利的关键所在。

化肥使用量负增长目标的实现,离不开新型高效肥料的研发推广。在产品端,心连心早在2012年就率先在行业内提出“中国高效肥”的品牌定位,以“减肥、增效、提质”为核心加大新产品的研发力度,先后与中科院、农科院等科研院校开展战略合作,针对不同区域、不同作物研发推广了水触膜控失肥、黑力旺腐植酸、珍维多高塔硝硫基、水溶肥等系列高效产品,以多元化、差异化的产品赢得了市场的欢迎与认可,为改良土壤、提高作物品质、促进农业绿色发展持续发力。

不忘初心担使命,创新服务筑丰碑

百倍其功,终必有成。针对心连心未来的发展方向和战略规划,刘兴旭表示:“习总书记告诫我们‘实实在在、心无旁骛做实业,这是本分’。对于心连心来说,实实在在、心无旁骛地把化肥这个事业做好,就是我们的本分。过去50年,心连心始终专注于化肥主业,取得了一定的成绩;今后50年,我们仍将坚持‘以肥为主’的发展战略,把主要精力放在化肥上。”

据刘兴旭介绍,在具体的发展战略上,心连心将着重从四个方面发力:

第一,搭建创新研发平台。心连心始终坚持科技领先的发展战略,投入巨资,建立中国氮肥工业(心连心)技术研究中心、国家企业技术中心、国家认定实验室、博士后科研工作站、院士工作站、新疆水肥一体化研究中心,并与中科院、农科院等科研院校持续开展战略合作。今年,心连心又联合中国农业大学、河南农业大学共同成立了“氮肥高效利用创新平台”,进一步加大对新型高效肥料和施肥技术的研究推广。

第二,大力研发新型高效肥。心连心一方面将加大对腐植酸尿素、控失尿素、控失复合肥等现有高效产品释放、作物增产节肥、品质提升等机理的深入研究,明确相关产品在不同区域、不同作物上的科学施用技术方案,并对现有产品升级改造,加大推广力度;另一方面,将通过与中科院、中国农业大学等科研院校开展长期合作,重点研发系列作物专用肥、套餐肥,研究主要作物的配肥技术,通过区域“大配方”专用肥和田块“小配方”智能配肥相结合,普及测土配方施肥技术,引导农民精准施肥、减施增效。

第三,构建创新人才体系,提升企业创新能力。心连心通过与国内外专家合作成立全国肥效协作网,搭建市场一线实验研究平台,开展创新人才培训,建设“产品经理-工程师-农艺师-销售团队”协作的创新人才体系和农化服务团队,为指导农民增产增收、农业绿色发展培育并输出综合性人才。

第四,创新营销模式,建立农化服务体系。为加快推广高效肥料,把科学施肥落到实处,心连心将进一步探索建立独具特色的营销服务体系,打造“研、产、供、销”一体化服务平台,加强“智能配肥站+化验室+营销大数据平台”的高效农业服务中心建设,从测土化验开始,到专家配方、精准施肥、种植指导,通过对当地土壤和作物的深入研究,为农户提供更加精准的服务。

未来,心连心将立足既有的氮肥及复合肥研发生产优势,通过基地化模式,由氮肥基地带动复合肥基地,复合肥基地带动配肥中心,配肥中心带动服务中心,通过大数据中心和客服中心建立系统的农化服务体系,满足客户的多元化需求,将低成本和差异化优势发挥到极致,让农民用最少的投入,获得最大的产出,为农资行业及中国农业的绿色健康发展,作出更大的贡献。

责任编辑:于婷婷