搜索

“北大荒”入选“亚洲品牌500强”领跑中国农业类品牌

发布于:2019-09-10 11:31   来源:农业科技报

8月27日,2019年《亚洲品牌500强》排行榜在香港揭晓,北大荒农垦集团总公司所持有的“北大荒”品牌榜上有名,排名第95位,在农业类品牌中位居第一。“北大荒”靠什么领跑?接下来有何打算?就此问题,笔者近日采访了北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委副书记、副董事长、总经理徐学阳。

发挥资源、产业优势构建全产业链体系

徐学阳介绍说,近年来,北大荒大力借助资源和产业优势,不断夯实“北大荒”品牌之基。北大荒具有得天独厚的绿色资源优势和绿色发展模式,289万公顷的沃野良田和原生态的自然资源禀赋是发展现代化大农业和生产绿色有机食品的天然王国,绿色有机农产品监测面积达到240万公顷,292个产品获得绿色食品证书,“北大荒”品牌系列农产品成为百姓放心的餐桌食品。

现代化大农业发展水平位居世界前列,基本建成防洪、除涝、灌溉和水土保持四大水利工程体系。依托种植业、养殖业优势,形成了“米、面、油、乳、肉”等十大支柱产业,培育了九三粮油、完达山乳业、北大荒米业等54家国家级和省级农业产业化龙头企业,规模和实力均居全国同行业领先地位,建立了物流、农机、种业、保险等大型专业公司,基本建成了覆盖农业产前、产中、产后,农林牧渔结合、种养加销一体的全产业链体系。

构建绿色智慧大厨房培育国际化大品牌

徐学阳说,“北大荒”品牌的核心价值追求是安全健康,让消费者买得放心、吃得安心。北大荒以精深加工为基础,延伸产品价值链,建立生产者信用评价体系和农产品信誉评价体系,构建全透明、纯绿色、无公害的北大荒绿色智慧大厨房。

接下来,北大荒将打造稻米、大豆、玉米、乳品、肉类、种子等“产业龙头+基地”全产业链集团,加快建设“三库一中心”,形成以标准化生产、精深加工、现代物流和社会化服务为主要内容的现代农业产业体系。以品牌建设为引领,建立以经济品牌为主体、地域品牌为方位、文化品牌为核心、社会品牌为载体、政治品牌为灵魂的北大荒品牌体系,把“北大荒”培育成国际化大品牌。

力争3年实现千亿品牌价值目标

徐学阳说,北大荒正有针对性地加强与实力雄厚的知名企业合作,补齐发展短板。近一年来,北大荒集团与中信集团、浪潮集团有限公司、九次方大数据信息集团、贵州开磷控股(集团)等签订了战略合作协议,与中行、国开行、农发行等金融机构建立了战略合作关系。北大荒将坚持对外开放、走出去的发展战略,并且通过对外合作,使“北大荒”品牌以及北大荒母品牌之下的子品牌,如“九三”“完达山”等品牌一同走向世界,计划利用3年左右的时间,实现北大荒品牌价值冲击千亿元目标。(宗和)

责任编辑:于婷婷