搜索

秋季如何防治仔猪副伤寒?

发布于:2019-09-10 11:32   来源:农业科技报

仔猪副伤寒又称猪沙门氏菌病,是由沙门氏菌引起的一种仔猪传染病。该病一年四季均可发生,寒冷潮湿的秋季尤为多见。

仔猪副伤寒临床上分急性、亚急性和慢性三型。急性型,又称败血型,多见于断奶前后,体温41-42℃,多发生于断乳前后的仔猪,拒食,耳根、胸前、腹部有瘀血紫斑。后期下痢、呼吸困难、咳嗽、经1-4天死亡,病死率可达40%。亚急性和慢性型为常见病型。表现症状为体温升高,眼结膜发炎,有脓性分泌物。初便秘后腹泻,排灰白色或黄绿色恶臭粪便。病猪消瘦,皮肤有痂状湿疹。病程持续可达数周,终至死亡或成为僵猪。

预防

1、首先应该改善饲养管理和卫生条件,消除发病诱因,特别是要做好防寒保暖工作。

2、做好免疫工作,仔猪于20日龄口服仔猪副伤寒疫苗1头份。

3、圈舍要清扫、消毒,特别是饲槽要经常刷洗干净。粪便及时清除。

4、对健康猪可在每吨饲料中加入金霉素100克、银翘散1000克进行预防。连喂3-5天,有预防效果。

5、死猪应深埋,切不可食用。

治疗土霉素0.1g/kg喂服每天2次,连用3天。复方新诺明每天0.07g/kg,连服3-5天。喹诺酮类药物也有较好的治疗效果。恩诺沙星2.5mg/kg或者磺胺嘧啶0.1-0.2ml/kg肌注,每天2次,连用2-3天。

(李梅婷)

责任编辑:于婷婷