搜索

猕猴桃的贮藏与保鲜技术

发布于:2019-09-10 17:31   来源:互联网

一、猕猴桃的科学采收

1.适期采收猕猴桃要适时无伤采收,采收期一般应在9月上旬至10月上旬。采收的标准是地上部分停止生长,叶片变黄脱落,果实充分长大而未软化,口尝不涩口,手压果实有柔软感.如采收过早,果实易发酸变质,且果实较小,风味差;采收过迟,则软化变质,果皮皱缩,外观质量差.适时采收的果实果形大,风味好,耐贮藏。判断猕猴桃的成熟度有两种方法:一种方法可根据果实的生育期来估测.奶中华猕猴桃的果实生育期为140~150天,达此时间采收为宜,美味猴猴桃则需要有170~180天的果实生长期,才能采收.另一种方法是,可用果实中可溶性固形物含量来估测.通常,可溶性固形物在6.5%~7.5%时,即为可采成熟度,9%~12%时为食用成熟度,超过12%时属生理成熟度.但这些标准,也因果实的品种,用途(贮藏、鲜销或加工)的不同而略有变化.如:贮藏用猕猴桃,通山5号可采成熟度为6.6%,最佳采收时为8%,武桂3号在7%时为可采成熟度,8.5%时为最佳采收成熟度.猕猴桃用于加工果片,果脯时,可在7~8成熟时采收,而加工果汁、果酱则要求在9成熟时采收。

2.采收方法 采收宜在无风的晴天进行,雨天、雨后以及露水未干的早晨都不宜采收.在人工栽培的果园中应分批采收,先采大果、好果,后采小果,次果、有伤果.野生的猕猴桃成熟时,寓层细胞已形成,采时应注意避免掉落.采收时,要轻采、轻放,小心装运,避免碰伤,堆压,最好随采、随分级进行包装入库.用来盛桃的箱、篓等容器底部应用柔软材料作衬垫。

二、猕猴桃的贮藏方法

1.贮藏条件 贮藏时,可把果实放在米糠、木箱或纸盒内.如放在温度较高的地方,6~7天就可食用如放在冷凉的地方,可贮存15天以上;如在温度为O~1℃,相对湿度90%~95%的条件下,可贮藏4~6个月.若相对湿度低于90%,果皮易皱,高于95%则易腐烂.贮藏期间,应经常检查,发现软熟果或烂果,应及时拣出。

2.简易贮藏方法①窑洞贮藏在窑洞的地面上,先铺一层洁净的湿沙,湿沙的湿度以手捏成团后放手可散为宜,然后在湿沙上放一层厚度为3~5厘米的猕猴桃,在桃上再铺一层湿沙,使猕猴桃果与沙层堆积贮藏,最高不应超过40厘米为宜.用此法可贮20~30天.②陶瓷大缸贮藏:把选好的猕猴桃放入洗净,晾干的陶瓷缸内.按鲜果重的2%放入乙烯吸收剂,缸装满后,用塑料薄膜密封缸口.把缸放在阴凉通风的房间里,半个月揭膜抽换~次气,检查,拣出软,烂果.用此法可贮40~60天。

责任编辑:于婷婷