搜索

快递助力陕西眉县猕猴桃销往全国各地 平均每天递件30万件

发布于:2019-09-10 17:47   来源:三秦网

8月25日开始,宝鸡猕猴桃进入采摘和寄递旺季,在猕猴桃主产区的眉县,猕猴桃种植面积达30.2万亩,今年总产量预计可达49万吨,产值预计47亿元。随着电商快递的飞速发展,许多果农都学会了利用网络和快递销售猕猴桃,快递成了猕猴桃销售运输的主渠道之一。预计今年线上销售会达到10.7亿元。2018年, 宝鸡猕猴桃被评为全国20个千万级快递服务现代农业金牌项目之一。

9月6日,三秦都市报记者走进眉县,对快递助力猕猴桃销售进行了采访。

刚从眉县高速路出口出来,就看到路边一排排摆摊售卖猕猴桃的果农,像是给猕猴桃做广告一样。在县城外放眼望去,到处都是猕猴桃的种植区。

据宝鸡市邮政管理局相关负责人说,今年有15个品牌快递企业参与寄递猕猴桃。针对猕猴桃寄递旺季和往年出现的快递企业跨区域经营、不正当竞争、随意设点收寄、黑快递“跑路”等问题,为切实保护果农利益,规范快递市场发展,宝鸡市邮政管理局今年专门成立猕猴桃旺季期间快递服务安全保障工作领导小组,从猕猴桃的收购、运输、服务等方面,制定了详细的方案。

眉县供销联社副主任王生明告诉记者,猕猴桃是眉县的支柱产业。今年眉县猕猴桃产量大,中秋节前是一个集中上市阶段,为确保果农的销售,合作社在87个主产区村设点130个服务点,服务果农销售猕猴桃。今年还与邮政公司、顺丰、德邦快递公司进行战略合作,保证运输价格上的相对稳定。市场上运费每件要十几元,通过与三家企业合作,控制在每件6到8元;同时在包装箱上也对果农提供方便,每个包装箱售价控制在2元之内。眉县为了保证全县猕猴桃的品质,规定今年8月25日前,一律不许采摘。从8月25日开始采摘寄递,全县每天平均收购快件30万件。截止9月4日,全县快递收货达到305万件。截止9月5日,线上销售达2.3亿元,通过快递销售猕猴桃2019年有望突破总产量的20%。

在快递园区,记者看到顺丰快递的车辆进进出出,寄往各地的猕猴桃一箱箱堆在车间,工人们正在分拣装车准备出运。据了解,他们每天投入营运车100辆提供支撑。

在眉县金渠镇宁渠村猕猴桃示范园陕西云果电商运营中心,记者见到了递件的张武辉,今年60岁的他种植着5亩猕猴桃。热情友好的张大叔告诉记者,通过自己儿女的微信朋友圈,他家的猕猴桃被销往到全国各地,最远的到达海南、西藏。平均每天通过快递发出的猕猴桃有15件左右,全年通过种植猕猴桃张大叔有四万元左右的收入。在眉县,像张大叔这样的果农成千上万,许多果农都学会了利用网络和快递销售猕猴桃。

28岁的果农赵文娟从2014年开始通过网络平台销售猕猴桃,在赵文娟的朋友圈,记者看到她通过视频、文字、图片多种形式推销她的猕猴桃。走进她家的猕猴桃园,挂满枝头的猕猴桃煞是好看,就像一盏盏挂在空中的小灯笼。她一边采摘,一边介绍自己在网上销售猕猴桃的事,高兴得合不拢嘴。她说依靠微商销售,一年就能挣三四万元,比在路边摆摊销售,一斤可以多卖1.5到2元。

在猕猴桃种植园,眉县果业局副局长杨金娥对正在采摘的果农说,猕猴桃是一种浆果,品质很重要。她看见外地果农在采摘苹果时戴着手套,装苹果的笼子也有软物铺垫,能保证苹果不受伤。为了保证猕猴桃的品质,下一步,县上将向果农推广安全采摘技术,带上手套,配上软质地盛装工具进行采摘,避免猕猴桃在采摘过程中人为受伤。

中国邮政集团公司眉县邮政分公司在全县设立了300个代收点,发挥点多面广的优势,甚至到田间地头收购,方便果农。该公司总经理徐振辉连日来忙于猕猴桃寄递工作,为接受采访急忙从收购工作间赶回,气喘吁吁的他来不及喝一口水,就告诉记者,只要做好猕猴桃销售季节这项业务,就能完成全年的经营任务。现在每天要收货4万件,12天都收了将近50万件了。还利用邮乐购平台帮助果农销售。因为处在中秋节之前的高峰期,在服务质量上,还保证7天收不到货就赔付。对发货比较大的广东、浙江、江苏、南京、上海等,实行专线运输。对贫困户实行资费上的优惠,优惠2到3元。为了方便外地客商上门收购和与果农结算,邮政公司还为他们提供金融结算服务,大大方便了购销双方。

文/图 骆延峰 本报记者 魏彤

责任编辑:于婷婷