搜索

柘城辣椒:全产业链共育品牌

发布于:2019-09-11 09:54   作者:夏龙江 张廷俊   来源:农民日报

单位法人证书

柘城辣椒收获季节,小朋友举起一捆辣椒。

河南省柘城县种植辣椒已有400多年的历史,作为产业发展已有50多年时间。20世纪90年代末到现在,种植面积稳定在40万亩以上,被命名为“中国三樱椒之乡”。近年来,柘城县突出辣椒产业优势,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,促进由分散到集中、由粗放到标准、由单一种植到全产业链的升级。目前,全县有20万人聚集在辣椒产业链上,带动2.8万贫困人口脱贫、15万人致富,县域经济综合实力从2015年的全省第84位跃升至2018年的第19位。辣椒产业已成为柘城名副其实的强县支柱、富民特色产业。

建基地,推进规模种植

为促进辣椒规模化生产,柘城县大力实施“百千万”工程,坚持政府引导、农民自愿、企业主导、政策支持、项目支撑的原则,采取土地托管入股、小块并大块、联产联营等模式,积极稳妥推进土地流转,发展500亩以上的种椒基地超过30个。采取“协会+冷库+订单”“企业+基地+订单”“合作社+支部+订单”等模式,与椒农建立紧密的利益联结机制,常年签订辣椒订单28万亩,定点帮扶和带动1.26万农户走上种椒脱贫致富路。

在此基础上,强化生产配套服务。成立辣椒生产技术服务专家团,开展“千名科技人员帮百村万户”活动,大力推广高产高效栽培增产技术,提升种植效益。落实财政种椒补贴资金,培育冷藏企业65家、容量20万吨,确保了椒农种植有补贴、收储有保障。率先推行辣椒种植保险和价格指数保险,2018年因“温比亚”强降雨天气影响受灾的5000多户椒农获赔1045万元,降低农民种椒风险。

目前,培育种椒专业村106个、千亩良种繁育基地8个、万亩辣椒绿色种植基地10个,全县年产干椒12万吨,亩均收益3000元以上。

育龙头,提升产业水平

针对辣椒增值服务,柘城坚持全产业链、三产融合发展,从良种繁育、规模种植、冷链运输,到精深加工、跨境电商、文旅休闲等供需两端全面发力,大力培育龙头企业,促进产业融合发展。

提升“种”的水平。全县培育北科、传奇、奥农等良种繁育龙头企业16家,研发培育优良品种800多个,全国6大辣椒主产区推广种植260万亩,占全国三樱椒种植面积的40%。培育发展辣椒种植专业合作社320家,辐射带动发展辣椒种植面积25万亩。

增强“加”的能力。坚持培育、引进、联合三招并举,大力推进辣椒精深加工,着力打造“全链条、全循环、高质量、高效益”的辣椒产业化集群。全县培育望鲜楼、春海辣椒等省市级农业产业化龙头企业26家,引进了贵州红日子集团、韩邦辣味源、中原吨椒食品等一批深加工企业,辣椒年加工能力超过30万吨,产品达8大系列26个品种。

突出“融”的实效。2018年该县成功创建全国农村一二三产业融合发展先导区、省级现代农业产业园区。规划建设3.5平方公里的牛城辣椒特色小镇,着力打造集规模种植、品种展示、产品研发、加工贸易、文旅休闲于一体的融合发展样板区。

拓市场,建设辣椒价格形成中心

柘城县坚持以辣椒大市场为龙头,以16个乡镇交易集散地为支撑,以300个村级交易网点为基础,形成了一张上通全国各地、下通千家万户的市场交易网络,年交易量突破70万吨、交易额超过100亿元,年出口创汇3500万美元。

充分发挥国家级新型职业农民培育示范县、全省职业教育强县的优势,着力培育辣椒经纪人。全县共有2万余名辣椒经纪人活跃在大江南北,柘城辣椒销售到全国26个省(市)自治区,出口20个国家和地区,形成了“全国辣椒进柘城、柘城辣椒卖全球”的交易格局。

2014年以来,按照“市场规范化、经营标准化、交易电子化、服务多元化”的要求,加大投资力度,着力改造提升辣椒大市场。目前,农业农村部把柘城辣椒大市场列入全国农产品价格指数监测网点,每天在央视发布柘城辣椒价格指数。

此外,柘城还引进河南万邦物流集团投资建设集现货交易、期货交割、仓储物流、电子商务、配套服务于一体的现代化辣椒市场物流园区,高标准建设全国首个辣椒期货交割基地,进一步巩固柘城雄踞中原、辐射全国、面向世界的辣椒交易集散枢纽和价格形成中心地位。

重质量,打造辣椒品牌

建立标准体系。成立了河南省首个省级辣椒及制品质量检验检测中心,制定发布了首个省级《辣椒种植技术标准化体系》,成功创建国家级出口农产品质量安全示范区,建成了全国最大的无公害辣椒系列产品生产基地。柘城辣椒深受贵州老干妈、香港李锦记等企业青睐。

深化科技合作。强化同中国农科院等科研院校的合作,建成了河南省辣椒新品种研发院士工作站、全国特色蔬菜技术体系综合试验站、全国辣椒生产与加工技术交流中心和朝天椒创新基地,积极开展辣椒新品种新技术研发试验、示范推广,有力提升了辣椒品质,支撑了辣椒品牌打造。

强化品牌宣传。连续两年成功承办第十二届、第十三届全国辣椒产业大会,举办河南省首届中国农民丰收节柘城分会场活动。积极组织参加辣椒产品洽谈会、博览会、订货会等重要节会活动,加大宣传推介力度。

柘城辣椒获得了“国家地理标志证明商标”“国家地理标志保护产品”等称号,荣登中国地理标志区域品牌百强榜第65位,品牌价值43.37亿元。

责任编辑:梁小波