搜索

走进农科专家 解读“精耕精神”

——纪实文学《精耕记》新书发布会暨农科题材创作研讨会召开

发布于:2019-09-11 10:21   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网实习记者 吴凡 郭媛媛

“这本书我今天是第一次看到,笔触很细腻,写的很有真情实感,也很励志,写出一种‘大我’的境界,事迹也很符合我们杨凌的农耕文化。”提起参加纪实文学《精耕记》新书发布会的感受,陕西省杨凌示范区杨陵区第四初级中学校长王栋梁体会颇深。

《精耕记》是陕西省“百优作家”、杨凌作协副主席高凤香以西北农林科技大学教授王征兵为原型创作的长篇纪实文学,这部作品以文学艺术的形式,记录了“学农、知农、事农”的涉农科教人员在经历农村的成长环境后,又通过系统、专业的学习投身于我国“农业农村”发展建设工作的事迹,为我们展现了以王征兵教授为代表的众多涉农科学家在农村这片土地上的探索、创新之路,以及他们身上展现出来的“代代传承”和“精益求精”的精神。

9月10日下午,《精耕记》新书发布会暨农科题材创作研讨会在西北农林科技大学与读者正式见面,杨凌示范区、陕西省作家协会有关领导,杨凌示范区文联、作协作家,著名作家、评论家等300余人齐聚一堂,共同围绕《精耕记》及农科题材文学作品的创作开展研讨交流。

单位法人证书

王栋梁现场翻阅了这部作品后,给出了高度的评价:“《精耕记》写出了杨凌专家甘于奉献、脚踏实地、默默地发扬和传承杨凌农耕文化的精神,这种美德值得我们学习。”参与过这部作品创作的杨凌民俗民间文化研究会会长左文革也从参与者的角度谈了自己的感受:“《精耕记》对我们每个人都有巨大的启迪作用,一个方面是高凤香老师和王征兵教授,他们都是用精耕细作的方式来走自己的人生之路,第二就是说农业作为我国的第一产业,我们必须以精耕的态度耕耘我们脚下这块土地。因此,这本书不仅是一本文学作品,更写出了一种‘大农’情怀。”

本次活动由陕西省杨凌示范区文学艺术联合会与杨凌示范区作家协会联合主办,西北农林科技大学出版社、西北农林科技大学经管学院以及农业科技报社协办。

责任编辑:梁小波