搜索

山西平定县产业扶贫巩固脱贫成果

发布于:2019-09-11 14:42

 本网讯(记者  李富辉)脱贫攻坚以来,平定县着力在产业培育上下功夫,确定了292个产业扶贫项目,按照“长效产业夯实支撑,短平快产业带动农户”的思路,科学规划脱贫产业布局,从培育特色种植业、壮大养殖业、开发乡村旅游等方面着手,积极申报实施产业扶贫项目,使全县脱贫攻坚成果巩固工作稳步推进。
      因为地处偏远、交通不便、农业产业结构单一、缺乏劳动力等原因,里洪水村成了建档立卡贫困村。在山西省信用联社阳泉办事处和东回镇的帮助下,支村“两委”带领村民共同努力,里洪水村种高粱、养蜜蜂、制作连翘茶、举办山楂采摘节,村民日子一天比一天好。
  在养殖产业上,柏井镇井峪村和将军峪村都依靠反季节蛋鹅养殖项目,让村民实现了增收。今年,两村申报了反季节蛋鹅养殖规模再扩大项目。此外,岔口乡良道村的养猪项目、东回镇南山村的养鸡项目等,规模实现了不同程度的扩大。
  与往年的产业扶贫项目相比,今年的项目除了新落地某项产业,更多的是规模化种植养殖、农产品深加工、种植产业高接换优等,项目正在向深加工、规模化、产业化、集约化发展。此外,平定县还加大督促力度,运用信息技术和大数据手段,对项目绩效评价、后期运营管护等环节进行规范化管理,有效提高项目管理科学化、精细化水平。
  下一步,平定县将继续抓紧做好产业扶贫项目规划,合理制定贫困户利益联结机制,全力推进项目建设,确保项目如期产生效益。