搜索

螨虫为害还是病毒病?两种为害分不清可致全棚拔园

发布于:2019-09-11 15:31   来源:农业科技报

近期蔬菜新叶上存在的问题很多,比较突出的是新叶皱缩,以茄果类蔬菜最为严重。新叶出现问题,将直接影响到整棵植株的长势。当前造成蔬菜新叶皱缩的原因主要有两点:一是螨虫为害,二是病毒病。这两者的表现症状很相似,有些菜农不能正确辨别病因,以致延误了最佳治疗时机,严重可致全棚拔园。提醒菜农仔细辨别,早发现,早治疗。

 螨虫为害

螨虫的成螨和幼螨多聚集在蔬菜幼嫩的新叶叶背、嫩茎、花蕾、幼果等部位刺吸汁液,致使植株受害。新叶受害表现为顶部叶片皱缩,叶片变硬、变脆,肉眼观察可见受害叶片正面有许多小疙瘩,受害叶片背面呈灰褐色或黄褐色并伴有油渍状光泽,以受害植株为中心向周围扩展,这是区分的关键。

当前棚室内主要发生的是茶黄螨,进入冬季后二斑叶螨的为害开始上升。今年茶黄螨发生非常严重,尤其在辣椒、甜椒等椒类蔬菜上,不少菜农反映5天茶黄螨即可满棚。茶黄螨食性较杂,以茄子、辣椒受害最重,瓜类和豆类蔬菜也会受害。茶黄螨个体小,群体数量大,随风传播,整枝打杈时对植株的晃动都有利于茶黄螨的传播。

对于螨虫的防治,可以使用阿维菌素、哒螨灵、乙螨唑、螺螨酯等药剂。喷药时要喷透,喷全面,特别是已经出现新叶皱缩的植株及周围、地面,一定要喷全面,3天一次连喷3次,注意交替用药。

病毒病

病毒病的危害症状是,叶缘向上卷曲,且叶片狭小,叶肉组织退化,常出现黄绿斑驳,叶片背面没有光泽。从发病规律来看,病毒病一般不会在田间大面积发病,只在田间零星发生,呈点片状分布。

对于病毒病的防治,关键在于预防,首要的措施就是选择抗病毒品种,此外还要注意灭杀传毒害虫,拔除杂草消除病毒源,喷施病毒药如盐酸吗啉胍、宁南霉素、氨基寡糖素、香菇多糖等。发现病毒病植株及时拔除。(吴荣美)

责任编辑:于婷婷