搜索

秋季设施草莓管理7大要点你掌握了几点?

发布于:2019-09-11 15:31   来源:农业科技报

当外界夜间气温降至8℃左右时开始保温,10月下旬至11月上旬为大棚草莓促成栽培保温适期(扣棚适期)。保温过早,室内温度高,不利于腋花芽分化;过迟,植株休眠,造成植株矮化,不利正常结果。大棚膜以EVA膜和多功能无滴膜为宜。大棚夜间气温低于5℃时,实行多层覆盖保温。大棚膜覆盖后,一般在苗期追肥完成后(11月上中旬)进行地膜覆盖,先在畦面铺设微滴管或软管再覆地膜,地膜以0.03~0.05毫米黑色不透明聚乙烯膜为宜。

棚室管理主要掌握以下7点:

温湿度管理。保温初期,一般白天温度控制在28℃~30℃;夜间温度控制在12℃~15℃,最低不能低于8℃;室内湿度控制在85%~90%。开花期,一般白天控制在22℃~25℃,最高不能超过28℃,温度过高或过低都不利于授粉受精;夜温以10℃左右为宜,最低不能低于8℃,夜温超过13C,腋花芽退化,雌雄蕊发育受阻;室内湿度保持在50%~60%为宜,湿度过大过小都会造成授粉不良,因此即使在寒冷的冬天,白天也要利用中午气温高时,揭膜通风换气,以降低棚内湿度。

肥水管理。大棚草莓扣棚保温后,正值花芽发育期,随后很快现蕾、开花、结果。顶花序采收后,腋花序又抽生并开花结果,植株负担重,如不及时施肥,容易表现早衰。追肥至少进行4次,分别于开花前、果实膨大期、侧花序发生期、侧花序结果期追施,每次每亩施45%氮磷钾复合肥10~15公斤,并每隔7~10天叶面喷施一次0.3%尿素加0.3%磷酸二氢钾液肥。

棚室内湿度很大,容易给人一种不缺水的假象。一般在保温前和盖地膜前各浇水1次,以后结合追肥或在清晨若新叶边缘不吐水时适当补水。大棚草莓尤其适宜采用滴灌。果实发育期要特别注意保持土壤湿润。

喷施赤霉素。促成栽培开始保温后,展开2片新叶、现蕾30%时进行第一次赤霉素处理,以促进花柄伸长,有利于授粉受精。每株用3~5毫升/公斤或5~8毫克/公斤赤霉素,喷洒在苗心上。7天后看花序伸长情况再处理1次。

植株整理。生长期每株草莓叶片保持8~10片,一般除主芽外,再保留1~2个侧芽,发生的过多侧芽要及早掰掉。病虫叶、老叶和匍匐茎要及时剥去,确保养分集中供应果实。幼果期进行适当疏果,疏除每一花序的第四果序以上的幼果,主要疏病果、小果以及畸形果。最终第一花序留果12~15个,第二花序留果8~10个,每株留果20~25个。

加强病虫害防治。此期棚内温度高、湿度大,白粉病、灰霉病、炭疽病等易发生,应加强防治。可用硫黄熏蒸剂(按180平方米50克硫黄)夜晚熏蒸,每隔7天一次;或用“一熏灵”烟熏剂按180平方米4片防治;或用25%使百克800~1000倍液喷雾防治。主要害虫有蚜虫、螨类等,可用黄色诱虫胶板等诱杀;或用10%阿维·哒螨1500倍液、10%吡虫啉3000倍液喷治;地下害虫用48%乐斯本800倍液防治。

放蜂授粉。11月下旬进入花期,每标准棚内(30米×6米)释放蜜蜂一箱,提高草莓花的授粉率,减少畸形果的产生。人工授粉常用的方法是用软毛笔在开放的花中心轻轻涂抹,或在开花盛期,用细毛掸在花序上面轻拂。

施二氧化碳肥。有条件的可进行二氧化碳施肥,用二氧化碳颗粒剂于11月中旬穴施入草莓植株旁。每亩施50公斤,可起到明显的增强植株抗性、提高产量的效果。(王富荣)

责任编辑:于婷婷