搜索

驻马店:乘快舟,勇扯篷,潮头唱大风

发布于:2019-09-11 16:05   作者:崔斌伟   来源:中国农网

驻马店:乘快舟,勇扯篷,潮头唱大风

——写在第22届中国农产品加工业投资贸易洽谈会上

“只有在空中翱翔的雄鹰,才会获得更多的猎食机会!”

“只有持续激昂奋进的城市,才能受到更多机遇的青睐!”

9月6日~8日,位于河南省中南部,淮河之滨,素有“豫州之腹地、天下之最中”美称的驻马店市又迎来了经济社会高质量跨越式发展的大好机遇。由农业农村部、河南省人民政府主办第22届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在这座新兴开放的城市盛大召开。

作为全国唯一一个以农产品加工为主题的5A级投资贸易洽谈会,本次投洽会吸引着来自全球的200多个代表团,近企业7000家, 4万名中外客商参加;其中,中粮集团、鲁花集团、今麦郎、君乐宝、家乐福、沃尔玛、大商新玛特等国内外知的农产品加工企业和连锁超市接踵而来;183个重点项目在投洽会期间成功签约,总签约额821.7亿元。

微信图片_20190910164603_副本.png

“办好一个会,激活一座城。”从1998年至今,作为人口大市、农业大市、经济欠发达市的驻马店已经连续举办了22届投洽会,累计签约重点项目8000多个,合同资金近8000亿元,为加快农业供给侧结构性改革、推动农村产业融合发展、打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

为什么这个重量级别的“国字号”投洽会会如此执着的偏爱豫中南这片土地?或许能从近年来驻马店市经济社会发展取得的成果及此次盛会的举办情况中找到答案。

厚重天中

驻马店自古交通优越,因历史上设皇家驿站而得名。又因据史记载:“禹分天下为九州,豫为九州之中,汝(汝南,驻马店下辖一个县)又为豫州之中”,从唐朝开始这里又有“天中”之别称。

微信图片_20190910164607_副本.png

驻马店市历史文化厚重,孕育出了盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化、冶铁铸剑文化和梁祝文化、重阳文化等灿烂文化,哺育出了韩非、李斯等一批历史文化名人,有被誉为革命“小延安”的竹沟,是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡。

驻马店市生态环境优美,处于北亚热带向暖温带的过渡地带,水系跨淮河、长江两大流域,奇山、秀水、大平原,享有“诗意山水、传奇天中,休闲驿站、生态家园”的美誉。

驻马店市农业资源尤为丰富,素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”之称,是国家重要的粮油生产基地,常年粮食综合生产能力140亿斤,其中小麦总产占全省的1/7、全国的1/28,平舆、泌阳、正阳分别是全国白芝麻、香菇、花生生产第一大县;全市9个县均为全国生猪调出大县,3个县为全国肉牛大县,建有全国最大的夏南牛品牌培育基地。同时,驻马店还是全国重要的蔬菜生产基地、优质食用菌种植基地、中药材种植基地和调味品生产基地。

微信图片_20190910164614.png

人口众多,农业大而不强的驻马店,亟待通过区域合作,助推当地的产业升级、经济社会发展。

奋进天中

新中国成立初期的驻马店,荒凉贫穷,有“十年九涝,灾情多”之说。

1965年7月,国务院批准河南省增设驻马店专区,紧邻京广铁路、连一条像样街道都没有的小镇——驻马店成为地委和行署所在地。

1975年,震惊中外的“75.8”驻马店特大洪水让当地人民遭受到了灭顶之灾,大地一片汪洋,尸横遍野。

1982年,沐浴着改革的春风,驻马店镇被经国务院批准撤镇设县级市。彼时,驻马店城区才有了第一条公共汽车线路,从起点到终点总里程仅有1.5公里。

可以说,当时的驻马店地区经济是在一穷二白的基础上发展起来的。但饱受灾难的驻马店人民,从古就不缺不畏艰难、知难而上,善抓机遇,敢立潮头唱大风的豪气和精神。

微信图片_20190910164618.png

1995年,中央出台了“以改善东部地区乡镇企业产业结构,扶持中西部地区乡镇企业发展,推进全国乡镇企业均衡发展”为主要内容的《乡镇企业东西合作示范工程方案》。

位处中原,具有天然连接东西部地区区位优势的的驻马店,敏锐地捕捉到这一机遇,在全国率先实施乡镇企业东西合作工程,并被原农业部评定为全国三大东西合作示范区之一。基于此,1998年首届东西合作经贸洽谈会将主办地选在了驻马店。

是机会,更是挑战。时过多年,原驻马店市农业局农业交流中心主任李拴紧在接受媒体采访时,仍清晰地记得当年那一幕:1998年初,听说市里要办全国性的展会,一时间上上下下都很振奋,可是盘盘现有资源,底气少了一半——没有像样的展馆,没有大型活动组织协调经验,就连能不能请来参展商都是个未知数。但当时箭在弦上,“驻马店决心要办这个展会”,以图通过办会,巧借外力,改变该市薄弱的工业基础、大而不强的农业、滞后的城市建设,活力不强的市场等情况,推动区域合作。

1998年12月4日,驻马店市火车站广场前出现了一排排临时搭建展棚,第一届全国乡镇企业东西合作会正式开幕。即便是在硬件条件极其“寒酸”的情况下,会展区一下子也挤进1.2万多人,3天的时间,贸易成交额达17.5亿元,这让驻马店人真切感受到了会展经济的魅力,也为驻马店经济的腾飞打下了坚实的基础。

不同口音、穿着得体的南北客商纷沓而来,让默默无闻的小城一下子沸腾了;会展上琳琅满目的商品,让这个小城的市民大开眼界;一个个企业的扎根投产,提高了当地的财政收入,让当地不少老百姓的就业难题得到解决……饱受贫穷和落后的驻马店人民,通过办东西合作会尝到了甜头,他们渴望通过热情周到的服务,不断提升的成绩,获得更多举办东西合作会的机会,进而获取借力扬帆的可能。

弹指一挥间,22年过去了,驻马店人民用真诚的态度,务实苦干的精神和经济社会日新月异的发展变化与农洽会紧紧相拥了22届。期间,迎合时代的脚步,会展名称几经更改,由最初的全国乡镇企业东西合作会,改为全国农产品加工业投资贸易洽谈会,又到如今的中国农产品加工业投资贸易洽谈会。

名称变了,会展的举办场所几番易址,会议主题、内容和形式不断完善,市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化程度逐年提升,会议规模越来越大、层次越来越高、影响越来越广,但增强区域间的合作交流,造福于民的初心依旧浓烈。

22年栉风沐雨,22载砥砺奋进。多年来,借助投洽会这一开放平台,驻马店市委、市政府带领全市人民抢抓机遇,发挥优势,加快推进高质量跨越发展,主要经济指标增速始终位居全省前列,城乡面貌发生巨大变化,风清气正、干事创业的良好政治生态持续巩固。

微信图片_20190910164628.png

“驻马店连续三年被评为全省经济社会发展目标综合考核先进市,连续五年被评为全省平安建设优秀省辖市,先后获得全国文明城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国最美绿色生态旅游城市等一系列殊荣。如今,驻马店市正按照‘全国一流、世界领先’标准建设农业农村部批复的全国首个国际农产品加工产业园。”驻马店市委书记陈星介绍到。

“会以城兴、城因会荣”,在驻马店得到很好的诠释和验证。

大诚天中

“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车五軏,其何以行之哉?”诚信的驻马店人全力兑现了对投洽会的每次承诺。

今年的投洽会亮点纷呈。会议主题由之前的“创新、开放、绿色、共赢”提升为“打造农产品加工业升级版,奋进乡村产业振兴新时代”;会议内容在保留往届成果展示、投资洽谈、交流对接、高层论坛等主要内容的基础上,增加了贫困地区特色农产品产销对接扶贫专场、河南—以色列高新农业技术对接、中国(驻马店)国际农产品加工业产业园推介。会议针对性更强,特别是坚持扩大开放、国际化办会……无数个农产品加工企业找到好伙伴,科研成果找到好“婆家”,采购商买到好产品,让金融机构找到好客户,农民合作社和家庭农场找到好买家,真正实现了成为农产品加工业结构调整的“转化器”、创新创业的“孵化器”和产业升级的“提升器”的目的。

微信图片_20190910164637.png

作为本届投洽会举办场馆,新启用的驻马店国际会展中心,也成为大会的一大亮点。其新颖的芝麻籽造型,大气、现代感十足的外观、迷人的灯光秀,成为络绎不绝参会客商、市民的打卡地。

驻马店国际会展中心总投资20亿元、占地500亩、总建筑面积15.6万平方米,是集展览、会议、宴会、演艺于一体的大型会展综合体。然而这个目前是河南省面积最大的展馆,竟然是近5000名建设者无畏严寒酷暑,苦干200多天建成的。这被盛赞为“驻马店速度”。这种速度,不仅仅体现了驻马店人民的勤劳和智慧,更包含着当地人民对参会客商的热情和诚意。

截至2018年底,驻马店市已经引包括君乐宝、鲁花、今麦郎、雀巢、徐福记、思念、花花牛等一大批国内外知名农产品加工企业,全市进农产品加工企业已达1685家,吸纳就业人员15.8万人,年实现总产值1631亿元,农产品加工业成为名副其实的大产业。

这些成绩,是驻马店市乘着投洽会的快舟,勇于扯起风帆,积极奋进获得的,但当地人宽广的胸襟,诚实守约的做派,以及当地政府不断优化营商环境,减轻企业负担的有效举措所形成的“磁石效应”,亦是功不可没。

“环境就是生产力、环境就是竞争力”。近年来,驻马店市以“放管服”改革为抓手,出台了产业强市以及扶优扶强、招商引资、企业上市、创新升级等一系列政策,在河南省率先实现不动产登记“一窗受理”和市场准入负面清单制度,建立了企业服务日、领导分包、24小时交办、督查督办等制度,着力打造“一次告知、一窗受理、一网通办、一次办妥”政务服务品牌,全力为企业提供“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”的“保姆式”服务。

“谁砸了企业的饭碗,我们就砸谁的饭碗。”2018年2月,驻马店市市长朱是西在驻马店市第四届人民代表大会第三次会议上的

掷地有声的表态,至今让很多企业主振奋不已;微信群主是朱是西的“驻马店服务企业群”,会在第一时间收集企业问题,速决速办;让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便的目标,正在快速推进……

2019年1月,驻马店市被评为2018年中国营商环境质量十佳城市。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。22年磨一剑,如今的驻马店城区变大变靓、经济体量大幅提高、市场活跃显著增强、国内外知名度明显提升,新兴工业城市的标签更为醒目……漫步1.5万平方公里的天中大地,处处是一片欣欣向荣的景象。但驻马店市委、市政府也清楚地认识到,在推进农业供侧结构性改革、推动农村产业融合发展、全面实施乡村振兴战略、加快经济社会高质量发展等方面,还有很多路要走,关要过,沟要越,全市人民仍需铆足劲,齐心协力,攻坚克难,永立潮头唱大风。以最优惠的政策、最优良的环境和最优质的服务,全力保障来该市投资企业做大做强,实现良性互动、共赢发展。

“平潮两岸阔,风正一帆悬”。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗的指引下,960万驻马店人民一定会牢牢把握每次机遇和积极应对每次挑战,通过诚信、务实、坚韧、积极创新的步伐,走出今天的精彩,走向明日更大的辉煌。

崔斌伟 (王建成 王东红供图)

责任编辑:于婷婷