搜索

首届农产品质量安全高峰论坛在宁波举行

发布于:2019-09-11 16:11   作者:黄慧   来源:中国农网

本网讯(记者 黄慧)8月23日,首届农产品质量安全高峰论坛暨农安县优质农产品精品馆上线仪式在宁波举行。来自国内农业大数据、电商、品牌建设、追溯管理及信息化监管领域的专家、学者及全国20多个农产品质量安全县(市)的嘉宾们齐聚一堂,共同探讨如何推进“互联网+现代农业”发展,运用现代信息技术手段改造提升传统农业,创新变革农产品质量安全管理模式。

 

图为“农安县优质农产品精品馆”上线仪式。

农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放在主题报告中指出,近20年来,我国农产品质量安全工作取得了令人瞩目的历史性成就。随着人民生活水平的提高,老百姓对农产品要求从过去的“吃饱”向前几年的“吃好”再向现在的“吃得绿色优质、营养健康”转变。当前和今后一个时期,农产品质量安全工作将坚持以实施乡村振兴战略为引领,以优质安全、绿色发展为目标,一手抓源头生产,一手抓执法监管,健全标准、检测、监管、执法四支队伍,构建“从农田到餐桌”全程监管体系。 

 

图为论坛现场。

与会专家表示,目前我国已正式进入5G时代,大数据、云计算、物联网、人工智能等基础信息技术不断取得突破,农业科技创新工作也将迎来新的机遇和挑战。农产品质量安全工作在新时代要运用新思维、新方法,创新变革管理模式,推动农产品质量安全水平迈上更高层次。

活动当天,“农安县优质农产品精品馆” 正式上线。为让优质农产品有一个更好的优价销售渠道,北京一亩田新农网络技科技有限公司积极对接国家农安县优质农产品资源,整合采销渠道, 致力于将“精品馆”打造成为一个全国中高端农产品的供应专区,力争探索出一条基于互联网的质量兴农之路。

现场同步上线的还有全国农产品质量安全信用服务网。该平台由农业农村部农产品质量安全监管司着力打造,将构建起立信、评信、示信、用信的完整功能链条。推出信用工具应用市场,提升信用信息采集能力和智能化监管水平;设计六大“信用+” 服务场景,提升企业品牌信誉和市场竞争力。

责任编辑:于婷婷