搜索

不起眼的蒲公英 在这村富了农民

发布于:2019-09-11 16:46   来源:山西农民报

一提到蒲公英,大多数人都会想到它是毛茸茸随风飘散的野草。而如今,就是这些不起眼的野草,却成了河北省隆尧县大张庄乡大张家庄村群众发家致富的“宝贝”。

近年来,大张庄乡在农业产业结构调整中,一改传统的种植结构,确立了以发展特色农业为主的新思路。

张建锋是大张庄乡大张家庄村一名普通农民。在大张庄乡政府的组织带领下,他多次到山东、河南等地考察,发现蒲公英的发展前景非常可观,是药食兼用的植物,有祛火、消火等功效,市场上的需求量也非常大。2016年至今,他先后种植了13亩蒲公英,又研究了蒲公英茶的制作工艺。近年来,张建锋的蒲公英亩产量平均在250公斤以上,一年能收获六七茬,每亩地能挣3000到4000元钱。

如今,在大张家庄村,像张建锋一样种植蒲公英的农户已达到80户。“蒲公英药食兼备,市场销路好,种植技术简单易学,大大提高了农民收入。”大张家庄村党支部书记张三辰说,村里已经把种植蒲公英作为脱贫致富的重要产业。为了更好地帮助村民脱贫致富,大张家庄村还统一平整土地,铺设防渗管道,并且统一技术、统一管理,由村民承包自主经营,预计今年年底蒲公英种植户将达到135户。

责任编辑:于婷婷