搜索

韭菜秋施肥技巧要掌握

发布于:2019-09-11 16:51   作者:郭志强   来源:山西农民报

韭菜怎么施肥才能高产呢?下面就给大家介绍一下韭菜秋施肥的技巧。

初秋施肥,最有利于韭菜的营养积累。过早施肥容易引起韭菜疯长,降低植株的抗逆能力,增加倒伏几率,再加上正值高温多雨季节,更加容易导致疫病的发生,使韭菜烂了棵子。过晚施肥则会因为温度的逐渐降低而使韭菜不能积累足够的营养。

为了保证韭菜当前的生长需求和今后的营养积累,施肥应掌握 “三结合”的原则,即速效肥与缓效肥相结合,大量元素肥与微量元素肥相结合,有机肥与无机肥相结合。其中要注意几点:施用豆饼或鸡粪时要充分腐熟,使用商品有机肥要选择优质产品,微量元素肥要补充全面。

选晴天下午,先进行一遍划锄,每亩地将复合肥40公斤、硫酸亚铁3.5公斤、硼砂1.5公斤、硫酸锌2.5公斤、硫酸锰2.5公斤,豆饼500-750公斤混合均匀,用1000倍的辛硫磷水溶液将混合后的肥料均匀喷透,在韭畦间撒匀后,再用半米长的5齿小耙伸入韭菜架底下顺垄划锄,尽量不要将有机肥暴露在地表,否则失去施肥的意义。

最后,再顺垄浇大水一次,并在整畦叶面喷施辛硫磷、敌百虫或菊酯类药剂严防苍蝇下卵。隔5-7天再浇第二水。注意,当年种植的新韭菜应趁韭叶尚未交叉封垄前,划锄2-3厘米,均匀施肥后再进行一次划锄和浇水。

浇过第二水以后,应每隔7-10天进行一次追肥,以40公斤左右的复合肥为主,至寒露时停水控长,让韭菜积累营养,以备今年冬季与明年春季的生长需求。

以上就是韭菜一些秋施肥技巧的介绍,种植韭菜的朋友,可以参考以上施肥的方法,结合实际的种植情况,合理地进行施肥。

 

责任编辑:于婷婷