搜索

河南:430万台(套)农机备战“三秋”

发布于:2019-09-16 17:36   作者:张培奇 范亚旭   来源:农民日报

近日,记者从河南省农业机械管理局获悉,今年“三秋”生产,河南省计划投入各类农机430万台(套),确保小麦机播率保持在98%以上,水稻机收率保持在88%以上,力争玉米机收率达85%、花生机收率达65%;机耕作业做到应耕尽耕,完成深松整地面积1300万亩以上;努力推动粮食烘干、秸秆还田和综合利用等再上新台阶。

据介绍,“三秋”生产,一季管两年,收好秋是全年粮食丰产丰收的保障,种好麦是明年夏粮丰收的基础。同时,“三秋”期间农机作业量大,花生机收作业扬尘是个新课题,河南省从技术装备角度探索机收扬尘治理措施,针对自走式花生捡拾收获机械,通过改变摘果和清选结构、加装降尘装置等,形成机收扬尘防控技术方案;针对固定式花生摘果、剥壳机械,采取在排尘口加设密闭板房或砖混结构空间,并在出风口加装降尘装置。据了解,今年全省计划在30个花生种植大县,开展花生摘果加装防尘设备、收获机具降尘改造的试点补助和低扬尘花生捡拾收获机试验示范,进一步推进花生机械化收获扬尘治理。

责任编辑:梁小波