搜索

猕猴桃家族再添新成员

——“瑞玉”猕猴桃新品种发布会在陕西周至举行

发布于:2019-09-18 10:38   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者 白欢琳

周至猕猴桃,鲜甜自有道。9月16日,在陕西省西安市周至猕猴桃主题年会上,陕西省农村科技开发中心、陕西佰瑞猕猴桃研究院在陕西周至道文化酒店隆重举行了“瑞玉”猕猴桃新品种发布。会议由陕西省西安市周至县委常委、宣传部长方博主持,陕西省农村科技开发中心主任、新西兰植物与食品科学院荣誉研究员、陕西佰瑞猕猴桃研究院院长雷玉山研究员发布并介绍猕猴桃新品种“瑞玉”的选育和推广情况。

宝鸡

图为陕西省农村科技开发中心主任、陕西佰瑞猕猴桃研究院院长雷玉山研究员致推介辞

世界猕猴桃看中国、中国猕猴桃看陕西、陕西猕猴桃看周至,那么支撑周至猕猴桃产业强县的基础必然是品种新、更新换代快。“瑞玉”新品种就是为周至乃至全省猕猴桃转型升级而诞生。2007年,陕西省农村科技开发中心和陕西佰瑞猕猴桃研究院育种课题组,以秦美和K56为亲本开展杂交育种,经过10年的优株选择、田间试验和生产示范,选育成功出“瑞玉”猕猴桃新品种,2015年3月通过陕西省果树品种审定委员会审定,2017年5月取得国家植物新品种保护权。

记者了解到,“瑞玉”新品种有果香浓郁,口感香甜;树势强健,早果丰产;抗逆性强,适应性广;果型整齐,商品率高;货架期长,耐储运销五大优势特点。“瑞玉”是具有国家植物保护权的新品种,其知识产权归品种权人所有,陕西佰瑞猕猴桃研究院全权负责授权种植与推广。推广方式是授权种植,技术保障,统一管理,加盟收购。佰瑞研究院在周至县各乡镇成立了科技服务中心,负责瑞玉新品种授权登记和授权后的相关服务,按照信息登记——付费授权——跟进服务——加盟收购的程序进行推广,目的是维护“瑞玉”品种的知识产权、保护种植生产者的利益、保证果品质量安全可溯源、保障良种的产业链品牌价值,将好品种持续健康地发展好。

宝鸡

宝鸡

图为“瑞玉”猕猴桃

猕猴桃发展到今天,急需大品种支撑大产业。一个品种的成功,基因型是基础,良种与良苗、良法、良机、良销配套是关键,要走“品种+品质+品牌”的产业价值链之路,让好品种的优势绽放异彩、报效产业,引领周至乃至陕西、全国猕猴桃产业绿色高质量发展!

责任编辑:梁小波