搜索

农业农村部:确保粮食丰收 有力有序有效推进草地贪夜蛾防控

发布于:2019-09-18 11:10   来源:央视网

9月17日下午农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍草地贪夜蛾防控工作的有关情况。

潘文博介绍,今年1月,跨境迁飞性害虫草地贪夜蛾首次入侵我国,从云南开始逐步向北扩散蔓延,对我国粮食生产构成直接威胁。草地贪夜蛾扩散速度快、影响范围大、危害程度重,主要危害玉米。党中央、国务院高度重视,社会各界普遍关注。

农业农村部和各地把防控草地贪夜蛾、确保粮食丰收当作农业农村工作的大事要事来抓,科学研判形势,全面动员部署,压实属地责任,落实关键措施,有力有序有效推进草地贪夜蛾防控。据统计,今年全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。西南、华南地区呈片状发生,江淮、黄淮海、西北地区点状见虫,东北地区没有见虫。危害主要集中在西南等地,产量损失控制在5%以内,黄淮海等玉米主产区没有造成损失,实现了防虫害稳秋粮的目标。目前,南方玉米大面积收获,北方玉米灌浆成熟即将收获,草地贪夜蛾危害期已过,草地贪夜蛾对玉米主产区的威胁全面解除。今年草地贪夜蛾防控首战告捷,成绩来之不易,得益于党中央国务院的坚强领导,得益于各地农业农村部门的主动担当作为,狠抓措施落实,赢得夺取粮食丰收主动权。从工作推动上看,概括起来讲,主要是做到“四个到位”。

责任落实到位。针对草地贪夜蛾的威胁和发生特点,农业农村部及时制定《全国草地贪夜蛾防控方案》,明确防控策略、目标任务、责任分工和工作要求,建立部门指导、省负总责、县抓落实的工作机制。在5-6月防控的关键时期,两次下发紧急通知,两次召开视频会议,部领导动员部署防控工作,并深入重点地区调研指导,督促防控责任落实。各地党委政府及农业农村部门也高度重视,分管领导靠前指挥,层层压实责任。

监测预警到位。为全面准确掌握虫情动态,农业农村部加密布控监测网点,在中缅中越边境地区、西南华南源头区、江淮过渡区和北方防范区共布设10万多个监测网点,布设性诱捕器、高空测报灯和昆虫雷达等监测设备135万台套,实行全天候立体监测。组织全国2万多名植保专业人员和近百万农民技术员,全面开展虫情普查。严格虫情报告制度,新发生区当天即报、已发生区一周两报,及时发布虫情预报。

指导服务到位。针对草地贪夜蛾首次入侵我国、基层干部和农民识别难防控难等问题,农业农村部成立全国草地贪夜蛾防控专家组,先后派出40多批次技术指导组赴各地巡回指导,及时印发50万套挂图,指导各地编发技术资料1509万套份,分发到重点区域的每个村、每一个农药经营门店。组织开展多层次技术培训,累计培训专业技术人员1.4万人、农民技术员380万人,提供了有力的技术支撑。

应急处置到位。按照治早治小、分区分时、全面扑杀的要求,全力开展应急防控。会同财政部紧急下拨5亿元资金,地方财政筹措3.6亿元应急资金,支持各地开展防控。及时启动突发性病虫害临时用药措施,向社会公布25种应急用药,全国累计出动植保专业服务组织2850个、动用施药机械14.1万台套,防治面积2400多万亩次,做到见虫区域应防尽防。今年草地贪夜蛾防控实现了预期目标,但草地贪夜蛾在我国西南华南将越冬定殖,成为我国又一个“北迁南回、周年循环”的重大迁飞性害虫,其发生和危害将成为常态。

下一步,我们将牢固树立抗灾夺丰收思想,总结经验,及早安排部署明年和今后一个时期的防控工作,加强病虫害防控能力建设,完善灾害应急扶持政策,构建防控长效机制,实现草地贪夜蛾可持续治理。

责任编辑:梁小波