搜索

“牛就是我的宝贝”我要把牛养到我养不动的那天

发布于:2019-09-19 11:41   来源:陕西日报

本报记者 师念

9月14日,陕西省汉中市勉县斜风细雨,连绵起伏的山上云雾缭绕,田地里成片的水稻、玉米、金丝黄菊,都透着丰收的喜悦。

“起来了‘孩子们’,该吃早饭喽!”早晨7时,在距县城约55公里的漆树坝镇唐家坝村,38岁的村民张红永一如既往地来到牛棚,给他心爱的“孩子们”喂食,他仔细观察着这些牛儿的头部有没有卡在栏杆里,拴着的绳子有没有脱落。

掐指一数,这是张红永养牛的第11个年头。牛棚里的牛从最初的两头增长到如今的87头,品种也由土黄牛变为西门塔尔牛、夏洛莱肉牛和安格斯肉牛等。回忆起以前的日子,张红永慢慢打开话匣子。

张红永曾是个苦命的孩子。母亲先天性聋哑,父亲在他8岁时因病去世,自己12岁时因贫辍学。辍学后,他和母亲一起照看着7亩庄稼,再长大些他便独自出远门打工。他在北京打扫过卫生,在辽宁搬过砖、和过水泥,在山西下过煤窑……

21岁时,张红永回到老家结婚,重拾农活。随着儿子的出生,张红永意识到家里这么贫苦,以后儿子读书、成家都成问题。2008年,和妻子商量后,张红永购买了两头土黄牛,想要靠养牛增加收入。

考虑到土黄牛长得慢、卖价低,2010年张红永用两头土黄牛换了一头生长快、体格大的夏洛莱肉牛。到了第二年,这头夏洛莱肉牛就生下了一只小牛犊,看着健壮的牛犊,张红永养牛的决心更加坚定了,他用当年种庄稼赚来的1万余元,又购买了西门塔尔牛。

2017年,漆树坝镇镇政府干部在走村入户了解养殖防疫情况时,知道了张红永竟然养了20多头牛,便鼓励他成立合作社,把产业做大做强。当年3月7日,在帮扶单位中铁西安局集团有限公司西安机务段驻村工作队的指导帮助下,红永生态种植养殖专业合作社成立,张红永在援建单位帮助下新建了806平方米的牛棚,有了完整的消毒防疫配套设施。

张红永说:“我是贫困家庭出生的孩子,过了很多年苦日子,现在有了产业赚到一些钱,就该带领其他村民一起发展。”合作社成立后,张红永在唐家坝村流转了48户的183亩土地,专门种植高丹牧草、燕麦、黑麦、玉米等作物。对有意向养牛的贫困户提供认养、领养服务,年底进行分红,此外还吸纳村民在合作社务工。

勤勤恳恳干活,踏踏实实赚钱。2018年,张红永卖掉21头牛,收入20余万元。今年3月,他购买了26头安格斯肉牛,全年养牛纯收入预计将达到30万元。

在牛棚里,张红永力道适中地用刮子给牛刮背挠痒痒,其余的牛看到自己的“伙伴”享受了优待,也都撒娇似的把头靠过来,想要得到主人的宠爱。

“牛就是我的宝贝。我要把牛养到我养不动的那天,成为勉县数一数二的养牛大户,到时候再延长产业链,带动更多人增收致富。”对于未来,张红永充满期待。

责任编辑:于婷婷