搜索

进城务工家里农活谁来干?陕西眉县“农机服务队”来了

发布于:2019-09-20 08:42   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体记者 王朝阳 

为解决农村劳动力匮乏,降低劳动成本,推进猕猴桃产业现代化进程,同时进一步完善陕西猕猴桃产业综合服务中心为社会提供的技术研发、作物技术、植物保护、农机服务、猕猴桃营销等九大功能,为农业解难题、为农村送温暖、为农民办实事,9月16日,陕西猕猴桃产业综合服务中心农机服务队启动大会在眉县成功举办,来自当地的猕猴桃种植户、农机手及相关企业代表200余人参加了启动大会。 

启动大会上,眉县农业农村局局长丁挺致辞并为“农机服务队”授旗;陕西猕猴桃产业综合服务中心营销总监杜孟奇分享了中心自2017年成立以来的发展状况;眉县农机服务中心主任薛云飞、陕西猕猴桃产业综合服务中心董事长康满红、陕西猕猴桃产业综合服务中心技术总监张相文等分别围绕猕猴桃产业的相关领域进行主旨发言。 

本次活动科技氛围浓厚,参加活动的人员热情高涨。在农机具展示环节,当地百余名猕猴桃种植户对所展示的农具充满了兴趣,争相咨询所展农具的功能、价格以及使用方法。“听说下午在服务中心有猕猴桃农机具展,可以看到很多新式的农机设备,刚吃完饭我就赶过来看看。你看,这个水肥一体机我以前都没见过,真新鲜。”来自眉县槐芽镇清湫村的村民刘恩坤指着一台农机说道。“这台农机集开沟、施肥、回填于一体,可以施农家肥、菌肥、化肥等多种肥料,和市场上的施肥机相比,极大降低了农户的劳动强度。”农机手刘金刚指着一台农机解说道。 

陕西猕猴桃产业综合服务中心农机服务队的成立,不仅进一步完善了陕西猕猴桃产业综合服务中心的服务体系,也是落实为农户提供生产、供销、信用“三位一体”综合服务,促进猕猴桃标准化生产、品牌化经营,全面提升陕西猕猴桃品质和市场竞争力的具体实践。 

责任编辑:于婷婷