搜索

芽苗菜:蔬菜中的“黄金菜”

发布于:2019-09-20 08:44   作者:王海明   来源:农业科技报

图为赵西韩(中)向参观者介绍用向日葵生产的芽苗菜。

本报杨凌讯(农业科技报社全媒体记者 王海明)

芽苗菜是各种谷类、豆类种子培育出可以食用的“芽菜”,属“活体蔬菜”,目前市场上黑豆芽苗、萝ト芽苗、花生芽苗、蚕豆芽苗销售十分火爆。9月17日,记者在位于陕西省杨凌示范区杨陵区五泉镇高家村的西北农林科技大学设施农业基地里看到,芽苗菜种植专家赵西韩正在给外地慕名而来的参观者介绍10多个芽苗菜品种。芽苗菜生产盘架上,既没有土壤也没有营养液,蔬菜却长势喜人。赵西韩介绍说:“芽苗菜,不需要土壊,也不需要营养液,只要按时适量浇水,加以适当光照,一般10天左右就能收获。因其含有丰富的维生素群、氨基酸及矿物质,并含有高量的活性酵素,对人体健康非常有益,被称为蔬菜中的‘黄金菜’”。 

赵西韩介绍,目前在以往芽苗菜的基础上,他们新近开发出了树芽菜苗,香椿芽、花椒芽等新型产品。由于芽菜生长比较快,因此可以常年生产供应,现在已经和几家公司谈合作,力争把这一绿色事业产业化。 

 

责任编辑:于婷婷