搜索

池塘养鱼的方法和技巧

发布于:2019-09-20 09:00   来源:农业科技报

养鱼最常见的模式就是池塘养殖,池塘养鱼一般需要注意以下几点: 

1、清塘消毒。疏通灌水和排水的渠道,清理池塘里的淤泥,只留20多厘米。一亩池塘使用200斤生石灰消毒,保持2米深的水,一周以后清洗干净,没有药发挥作用了,才能放养鱼。有时候也可以使用漂白粉消毒。 

2、水质保持。水草太多,池塘里空气太差,有些东西腐烂了,影响池塘的水质。所以必须清理过多水草,或者是水藻。有些水藻会散发有害物质,发现就要去掉。少量浮萍可以遮阴,但是太多了,对鱼生长不好。有些水藻污染水源,会造成水质变成酸性,酸性水质容易老化。 

3、病害预防。鱼在气温忽高忽低的秋季容易发病,所以高温期半个月就要撒一次石灰,一亩20斤。也可以使用90%的晶体敌百虫250克兑水溶液喷洒。对于喂食的食物可使用硫酸铜之类的消毒。对于喂食用具,要进行漂白清洗。有时候肠胃病流行,可以将食物和大蒜一起喂养 

4、池塘环境。池塘宽度在5亩左右,深度是2米多,池塘面积不要过大,不好管理,排水,或更换水方便一些。需要微碱性的土壤,土壤是沙质土。能够看到30厘米的池塘水面能见度、池水比较清,是淡褐色的最好。但是没施肥之前最好比较清澈。(王晓庆)

责任编辑:于婷婷