搜索

撂荒地结出“致富”果 托县古城镇加强土地集约化利用提高村民收入

发布于:2019-09-20 17:17   来源:呼和浩特日报

随着城镇化进程的加快,许多农民纷纷进城务工,导致一些地区出现“空壳村”、撂荒地。托县古城镇就全镇土地撂荒的难题,不断探索发展新思路,积极采取土地流转、园区建设等方式,使撂荒的土地重新焕发出生机。

西黑沙图村作为古城镇推进土地集约化利用的先行试点,成立了金果来种养殖农民专业合作社,村民以土地入股的方式,从事农业生产经营,有效解决土地撂荒的难题,提高村民收入。

昔日的西黑沙图村十年九旱,靠天吃饭,青壮年外出务工,老弱病残留守种地,土地撂荒严重。现如今,在村党支部的引领下,农民以土地入股成立起金果来种养殖农民专业合作社,全村上下能耕种的土地全部被开发,社员人均年收入达到20000元。昔日的撂荒地,今日结出了“致富”果。

“成立金果来合作社以后,政府投资给我们村建设扬水站,引来了黄河水,把我们村的撂荒地变成水浇地。周边的村子模仿借鉴金果来合作社的生产经营模式,相继又成立了4个合作社,我们将其整合成为一个联合社,统一购买、统一管理、统一销售,给村民带来了很大的经济效益,把以前的撂荒地整合为千顷良田,以后我们还要按照这个路子往下走,继续再发展,做大做强。”西黑沙图村村委会主任王俊生看着眼前长势旺盛的一亩亩良田,对村庄未来的发展充满了信心。

目前,金果来种养殖农民专业合作社共有社员182人,各类大型农机具6台,土地约4500亩;同时还积极争取上级资金,新建扬水站2座,打机电井5眼,西黑沙图村新增水浇地面积14100亩。

西黑沙图村蹚出的这条带领农民增收致富的改革之路,得到周边村庄的认可,并积极效仿,在金果来合作社的带动下,周边自然村也相继成立了银果来、玉果来等多家合作社。

西黑沙图村第一书记、驻村工作队队长李诚告诉记者,金果来合作社成立以后,把村里因病致贫的、老年人无法耕种的土地集中统一管理、集中耕作,每年给他们分红,解除了他们种地的后顾之忧,基本可以保障他们的生活。而且金果来合作社由于统一管理,水利条件得到了较大改善。市农技推广中心在这里种植了200多亩试验田,县农技推广中心种植了1000多亩试验田,如果试验成功,不单单能带动西黑沙图村的经济增长,同时能带动周边区域的农民增收致富。

“近年来,古城镇紧紧围绕古城镇的特色产业,大力发展养殖业,把发展奶牛、肉牛、肉羊养殖业作为产业发展的基础,逐年扩大。我们依托西黑沙图的金果来合作社的示范带动作用,把土地集中经营管理,增加农民的收入,释放农村的剩余劳动力,像金果来合作社现在4500亩土地,18个人就能经营,村里还有些有劳动能力的人,他们又可以通过打工增加收入。”古城镇副镇长邬军胜说。

(呼和浩特日报记者 苗青 通讯员 吕媛)

责任编辑:于婷婷