搜索

小麦秋播常见失误与对策

发布于:2019-09-23 09:59   来源:山西农民报

品种选择不当

中、早茬地块播种春性及弱冬性品种,会导致麦苗冬前旺长,不利于安全越冬。对策:在及早划锄、镇压的基础上,冬前壅土围根,或盖施“蒙头粪”,保护麦苗安全越冬。

播种过早

小麦播种过早,幼苗出土后叶片狭长、垂披,分蘖不足,主茎和一部分大蘖冬前幼穗分化即进入二棱期;冬季在遇到-10℃、持续5小时左右的低温时,就会发生冻害。对策:适时镇压,抑制主茎和大蘖生长;压后及时划锄,并结合浇水,每亩施碳铵15公斤,必要时,用0.2%-0.3%矮壮素溶液叶面喷施,以控制徒长,抗御冻害。

播种过晚

由于冬前生长期短,积温不足,导致麦苗生长瘦弱,分蘖少。对策:以划锄和补肥补水为主,三叶期每亩施碳铵10-15公斤;土壤墒情差、渗水快的麦田,三叶期后及时浇分蘖水(但墒情适宜或土壤黏重、渗水性差的地块,冬前不宜浇水);封冻前最后一次划锄,要注意壅土围根,以护苗安全越冬。

播种过浅

小麦播种深度以3-5厘米为宜,播种过浅(不足3厘米),麦苗匍匐生长,分蘖节裸露,分蘖多而小,不耐旱,易受冻和早衰。对策:出苗前及时镇压几遍,出苗后结合划锄壅土围根,必要时在越冬期采用客土覆盖或盖施“蒙头粪”,防止越冬受冻。

播种过深

小麦播种过深 (超过5厘米),出苗缓慢,叶片细长,分蘖少而小,次生根少而弱,麦苗黄瘦。对策:及时进行扒土清棵。方法是用竹耙或铁耙从畦面中央开始,顺垄横耧,当清到最后一行时,把余土全部拖到畦背上即可;对于适期播种的小麦,冬前清棵一般从二叶期开始,到“小雪”时结束。

播量过大

表现为麦苗生长拥挤,植株黄瘦、细弱,个体发育差,分蘖很少。对策:先及时疏苗,特别是地头、地边以及田内的“疙瘩苗”,要早疏、狠疏,以建立适宜的群体结构,促进个体发育;最后再结合浇水,追施少量氮、磷速效肥,以弥补土壤养分的过度消耗。

底肥过量

麦苗出土后长势过旺,分蘖多,叶片宽大,田间郁蔽严重。对策:当麦苗主茎长出5片叶时,在小麦行间深锄5-7厘米,切断部分次生根,控制养分吸收,减少分蘖,培育壮苗。

播后墒情不足

表现为麦苗出土困难,或出苗后分蘖出生慢,叶色灰绿,心叶短小,生长缓慢或停滞,基部叶片逐渐变黄干枯,根少而细。对策:小麦播种后,应及时检查土壤墒情,对墒情不足影响出苗的地块,有水浇条件的进行小水灌溉。

播后土壤过湿

麦苗出土后叶色淡黄,分蘖出生慢,严重时叶尖变白干枯。对策:及时深中耕散墒通气,并追施少量速效肥,促苗早发。

播后出苗不全

对策:小麦播种后,应及时检查出苗情况,一旦发现缺苗,抓紧进行补全。方法:补种,选择与缺苗地片相同的品种,先在适宜的温度条件下浸种、催芽或用2.5万倍萘乙酸或500倍磷酸二氢钾溶液浸泡12小时,然后播种,以利出苗和生长;移栽,对于来不及补种和补种后仍有缺苗的地片,可在小麦分蘖期就地移苗补栽。移栽的麦苗要选择具有1-3个分蘖的壮苗,移栽的深度以“上不埋心、下不露白”为宜,移栽的时间最迟不能晚于“小雪”,以利缓苗和越冬。

责任编辑:于婷婷