搜索

山楂产地贮藏

发布于:2019-09-23 11:38   来源:互联网

1、山楂贮藏的适宜条件温度要求-2~0℃,相对湿度90%~95%(贮藏温度2~4℃时,湿度要求85%~90%)。气调贮藏时,氧7%~15%,二氧化碳5%~10%。

2、山楂产地贮藏应注意的问题

①选用耐藏性较强的品种贮藏:一般来说,果形大、肉质松的品种(即果农所说的面楂类品种,如大金星、糯山楂等)耐藏性较差,而果形较小、肉质坚硬的品种(即果农所说的铁楂,如铁球、紫珍珠、朱砂红、硬头红等)较耐贮藏。

②选择最适采收期:贮藏用山楂应适时采收,即果实变为红色、果点明显、果柄产生离层时采摘。落地果、虫果、成熟度高的果实不宜贮藏。山楂采后应放在阴凉处,散热一天后装袋,散热时果堆厚度不宜超过30厘米,且不要过早扎口入库,否则会因受热出现生理褐斑。

③采摘方法应恰当:健康无损的果耐藏,受过碰撞等伤害的果实易腐烂。用来贮藏的果实,采摘时应用剪刀剪断果柄或用手摘。采用摇树或用竹竿打落的果实,因碰撞等伤害多而不能长期贮藏。

④山楂贮藏期间应注意的问题:山楂贮藏过程中,调节与控制贮藏场所中的温湿度是保质、保鲜、延长贮藏期的重要措施。切实掌握低温、防热、保温、透气四条原则,是提高山楂果实的耐藏性、降低损耗、保证质量的极其重要的技术环节。

3、山楂产地贮藏保鲜技术山楂的贮藏保鲜技术与苹果类似,可参照苹果的产地贮藏保鲜技术进行。但在气调或塑料薄膜简易气调贮藏时,山楂果实贮藏前期可以忍受较高浓度的二氧化碳和较低浓度的氧(10~11月及时将氧控制在7%~10%、二氧化碳7%~10%),而贮藏后期(翌年2~3月)则需要较高浓度的氧和较低浓度的二氧化碳(氧15%、二氧化碳1%~3%),否则会变质和腐烂。

责任编辑:于婷婷