搜索

秋茬西红柿定植后要及时防治病毒病

发布于:2019-09-29 17:47   来源:甘肃农民报

降温:一是拉大放风口加强通风,放风口包括大棚上部和前脸处两个部分。二是在近中午温度高的时候适当拉设遮阳网或全棚喷洒降温剂,阻挡阳光进棚,降低棚内温度。

增湿:一是在近中午的时候往后墙根的水渠中灌水,利用水比热大以及其蒸发时降温的特点来达到棚室内降温加湿的目的。二是近中午时采用喷雾器喷水的办法加湿降温。有条件的,还可以在吊绳钢丝上面安装微喷管道,在中午时打开进行加湿降温,这对棚室内降温加湿有效果。

防虫:粉虱是传播病毒的主要媒介,注意在放风口处设置防虫网和棚室内悬挂黄色粘虫板。在蔬菜生长过程中,每天都要仔细检查叶片背面以及生长点处,是否存在粉虱、蚜虫等害虫,一旦发现应提早用药。若棚室内已经发生虫害,要及时用药防治。对于白粉虱,选择药剂时要既杀虫又杀卵,可选择亩旺特+可立施或阿克泰+刺袭,交替使用。对于蚜虫,可选用卡诺拉+标宽,5~7天喷洒一次,连续喷洒2次。

责任编辑:于婷婷