搜索

习近平向袁隆平、申纪兰颁授“共和国勋章”

发布于:2019-09-30 15:24   来源:农民日报、农视网等

中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于9月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向两位以农民为傲、始终站在农民身边的英雄模范——袁隆平、申纪兰颁授“共和国勋章”。

习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上讲到:英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。

袁隆平

在8位“共和国勋章”获得者中,有唯一一位无党派人士,他就是一生致力于杂交水稻技术研究的中国工程院院士袁隆平。

00

袁隆平到安江农校报到任教这年,广袤的中国大地上,农村正在发生翻天覆地的变化。1953年初,全国性的土地改革刚刚完成,农民获得土地,真正实现了“耕者有其田”。但是,饥饿的魔咒还没有远离。

1961年7月的一天,袁隆平行走在稻田里。这时,一株特殊的水稻引起了他的注意。他回忆说:“突然发现有一株鹤立鸡群的稻长得特别好,穗子很大,很整齐,籽粒很饱满,我很高兴。当时估计这个品种可以产一千斤。第二年我把它播下去,播了一千株很好地管理,天天到田里面去观察,望品种成龙。结果一抽穗,大失所望,高的高,矮的矮,早的早,迟的迟,没有一株有它的老子那么好。”

1970年,他的学生在海南南红农场沼泽中发现1株花粉败育的雄性不育野生稻,袁隆平将它命名为“野败”。杂交水稻研究从此打开了突破口。

1971年到1972年,全国十多个省区市的科研人员齐聚海南,袁隆平慷慨地将“野败”分送给大家,形成了一场以“野败”为主要材料培育三系的全国攻关大会战。

1973年,在第二次全国杂交水稻科研协作会上,袁隆平正式宣布籼型杂交水稻三系配套成功,标志着我国水稻杂交优势利用研究取得重大突破。

00

在中华人民共和国即将迎来70岁生日之际,得知自己即将获得共和国首次颁发的“共和国勋章”,袁隆平说自己更希望的是为共和国的生日献上一份来自杂交水稻试验田的“厚礼”。“这对我既是鼓舞也是鞭策。我希望在原有的基础上更上一层楼。粮食始终是国计民生最重要的战略物资,我们现在正在攻关的是超高产水稻,我希望今年我们的示范田,就是百亩片,实现一千二百公斤(每亩),十八吨(每公顷),向中华人民共和国70周年大庆献礼。”

申纪兰

申纪兰是从电视上得知被授予“共和国勋章”的。每天按时收看《新闻联播》,她坚持了几十年。

“党和人民给了我这么高的荣誉,我非常感动、非常激动!”申纪兰说,无论是获得“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“改革先锋”等称号,还是被授予“共和国勋章”,荣誉都是对她的一种鞭策,时刻提醒她“勿忘人民、勿忘劳动”。

00

1951年,西沟村成立初级农业生产合作社,申纪兰当选副社长。按照当时的分工计酬方式,男社员下田一天记10分工,女社员下田一天只记5分工,还记到丈夫名下,严重挫伤了妇女的积极性,导致很多女社员不愿参加生产劳动。对此,申纪兰走家串户,一边向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,一边努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。她还发起男女劳动竞赛,带领妇女取得胜利,令男社员刮目相看。

1954年9月的一个早晨,梳着两条大辫子的申纪兰,穿着连夜缝制的一身蓝色卡其布新衣,骑着毛驴出发,从村里到城里,随后又倒班车、赶火车,走了四天到北京,参加在中南海怀仁堂举行的第一届全国人民代表大会。正是在这次大会上,申纪兰提出的“男女同工同酬”倡议被写入新中国首部宪法。

今年90岁的她,仍担任山西省平顺县西沟村党总支副书记。带领村民脱贫致富奔小康,是现阶段她最重要的工作任务。据她介绍,这几年,不仅位于太行山夹缝中的西沟村有了进一步发展,作为国家级贫困县的平顺,也将于今年年底脱贫摘帽。

00

对于即将到来的新中国70年华诞,这位饱经风霜的老人充满期待:“70年来,在党的领导下,伟大的共和国给人民带来了光明、带来了幸福,祝愿我们的国家更加繁荣富强!”

责任编辑:梁小波