搜索

山西:确保政策落地见效 绝不允许发生农民“卖粮难”问题

发布于:2019-09-30 15:46   来源:央视网

记者从山西省人民政府获悉,近日,山西省粮食和物资储备局在太原组织召开全省秋粮收购工作会议,传达贯彻全国秋粮收购工作会议精神,研究分析今年山西省秋粮生产收购形势,安排部署2019年全省秋粮收购工作。

会议指出,今年全国秋粮长势良好,稻谷供大于求,玉米生产总体平稳,大豆恢复性增产,收购压力较大。从山西省粮情调度情况看,今年秋粮有望再获丰收,全省玉米产量基本与去年持平,市场供应充足,收购价格比上年同期略高;但不同品种情况差异较大,市场形势错综复杂,收购任务艰巨繁重。

会议强调,各市粮食行政管理部门和有关单位要强化组织领导,认真履职尽责,狠抓政策落实,确保秋粮收购工作的顺利开展。一是健全完善粮食收购工作协调机制,加强上下联动和部门协同,主动与金融、铁路、交通等部门单位沟通协调,做好资金、运力等保障措施。二是加强市场监测分析和形势研判,尽早协调落实粮食收购资金、合理布设收购网点,提前备好收购场地,确保及时开秤收粮,满足农民售粮需要。三是多措并举抓好市场化收购,加快形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局,不断深化粮食产销合作,扩大产销合作成果。四是发挥储备粮轮换的引领作用,公开公示粮食收购信息,严格执行粮食收购入库质量安全检验制度,切实把好收购入库和验收关,确保轮换入库的粮食数量真实、质量合格、储存安全。五是进一步增强为农服务意识,创新服务方式,积极推广使用手机客户端、小程序等“互联网+”模式,扩大使用范围,提升粮食购销自助化、便捷化服务水平。六是加强对粮食收购环节的监督检查,全面推行“双随机一公开”监管方式,加强“四不两直”暗查暗访,发挥12325全国粮食流通监管热线作用,严肃查处“先收后转”“压级压价”“打白条”等损害国家和群众利益的违法违规行为,维护粮食流通良好秩序。七是要加强舆情监测分析,及时主动回应社会关切,妥善做好舆情处置应对,为秋粮收购营造良好的舆论氛围。

会议要求,各市粮食行政管理部门和有关单位要进一步强化组织领导,深入贯彻落实会议精神,牢固树立核心意识、大局意识,敢于担当、主动作为,加强上下联动、部门协同,形成工作合力,切实履职尽责,确保各项政策措施落地见效,绝不允许发生农民“卖粮难”问题。

责任编辑:梁小波