搜索

苹果摘袋前后注意防治病害

发布于:2019-09-30 17:21   来源:农业科技报

目前,苹果就要脱袋采收,在此提醒广大果农不要忽视摘袋前后的病害防治及细节问题,以免影响果实的外观和品质。 

 病害防治 

摘袋前3天左右要对果园的病菌彻底铲除,全园周密细致喷好杀菌杀虫药剂,以避免斑点落叶病菌及其他腐生菌在小雨、大雾等高湿的环境下侵染套袋果,果面出现小黑点、小红点,同时还能大大压低病虫越冬基数。苹果红点病及轮纹病在摘袋后可侵染果实,使果面发生1~2毫米的红褐色病斑,降低好果率,影响售价,特别秋季高温多雨,果园通风透光不良时更容易造成发病。应喷药防治,药剂应该选用具有治疗性的、不刺激果面的粉剂或水剂,如:70%的进口甲托800倍液,或50%的多菌灵纯粉剂600倍液等。同时在主干或大枝绑诱虫带或草把。 

摘袋前后为防止套袋果出现水裂纹等现象,在注意控制土壤湿度的同时树上再喷一次钙肥,以提高表光、促进果实着色、预防采前采后苦痘病、痘斑病、风扫口的发生。 

摘袋后果面幼嫩、易受刺激,为避免果面出现果灰、影响表光,如果要喷药建议喷水剂杀菌剂,有效防治套袋果出现小红点、小黑点。 

 摘袋时应注意事项 

适时摘袋。红富士苹果在采摘前30天左右摘袋,一般在9月下旬至10月初。摘袋最好选择阴天或多云天气进行,以避免摘袋后果实发生日烧,若高温晴天摘袋,可于上午10时以后果面的温度与大气的温度相近或略高时摘袋,不易在早晨或傍晚摘袋。 

摘袋前几天应将内膛、背上徒长枝、部分严重影响光照的密生无用枝疏除。 

遇干旱天气,应提前浇水,之后再摘袋。内袋为红蜡纸的应分两次摘袋(树冠下部内膛的也可一次性摘袋),内袋为黑袋的如遇不良天气(特别是干旱、炎热天气),最好将树冠外围的先松开袋口,过两天后再摘除。 

遇阴冷、低温、大风天气,同样应等天气转暖,过1、2天后再摘袋。 

摘袋后及时铺设反光膜,铺膜时间在果实摘袋3~5天后,沿果园树行间铺反光膜。铺膜方法顺树行铺,铺在树冠两侧,反光膜的外边与树冠的外缘齐。铺设时将成卷的反光膜放于果园的一端,然后倒退着将膜慢慢滚动展开,边展开边用石头、砖块或绳子压膜,也可将撑枝用的树棍抬起压在膜上。压膜不宜用土,以防将反光面弄脏影响反光效果。压膜应注意不要将膜刺破。 

适时摘叶转果,确保果实充分着色。摘袋后视果实的着色情况适时摘叶、转果。富士苹果着色主要靠直射光,在散光条件下着色不良,所以,在摘袋后应该将影响果实着色的枝叶及时去除,摘叶的同时将果实的阴面转向阳面,生产全红果。操作时要小心,避免转掉果实。摘叶的总量控制在10%~15%,不能超过20%,摘叶忌在阳光暴晒的中午进行,以避免果实发生日烧,时间应选择阴天,或晴天下午3点以后。 

垫果。摘袋同时垫果,目的是防止摘袋后,枝叶对果面的磨损。可利用已摘的废袋把果面靠近树枝的部位垫好。对易刺伤果面的枝条在摘袋前去掉。

责任编辑:于婷婷