搜索

早熟苹果采后管理要领需掌握

发布于:2019-09-30 17:22   来源:农业科技报

 一、及时补充肥水

果树开花结果,消耗了大量的营养物质,会使树体极度衰弱,果实采收后应及时补充氮、磷、钾速效肥,增加菌肥和有机肥的使用,同时也要适当补水。 

此时土温较高,建议施入足量微生物菌肥,其所包含的土壤有益微生物能够在土壤中迅速繁殖,加快养分的分解转化速度,促进根系吸收,迅速补充树体其营养,为来年的丰产积累充足的营养。(注意:果树施肥量应根据树龄、树势、产量而定。) 

此外,建议苹果采收后到落叶前,每隔十天左右喷施一次800~1200倍液的木美土里优得列+喷施宝贝,补充树体营养,提高叶面光合作用,增强树体抗病能力。 

二、病虫害防治 

树靠叶养,果靠叶长,叶片是果树营养的加工厂,因此保护叶片非常重要。进入雨季后,叶片病虫害高发,因此,采果后应及时进行叶片病虫害防治,根据病虫害发生情况对症适时用药,防止早期落叶的发生。 

此时主要病虫害有白粉病、锈病、褐斑病、炭疽病、轮纹病、腐烂病、食心虫、红蜘蛛等。 

 三、采后及时修剪 

采后要及时修剪,控制枝梢生长。修剪主要以梳枝、回缩、摘心、强拉枝为主,将直立无用的旺长枝、多头竞争的耗养枝及病虫枝剪掉,将结果后衰弱枝进行适当回缩,对有生长空间的旺长枝采取摘心、扭枝,对角度不合适的进行拉枝,使果园通风透光,节约营养,减少消耗,促进花芽分化。(本报综合)

责任编辑:于婷婷