搜索

秋季大棚甜瓜栽培技术要点你掌握了几点?

发布于:2019-09-30 17:23   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 郭媛媛 

应《农业科技报》广大读者朋友的要求,记者近日采访了全国劳动模范、陕西杨凌西甜瓜“土专家”马新世,请他简要介绍了秋季大棚甜瓜的栽培技术,以下为记者整理归纳的管理要点。 

把握好秋季气候特点秋季栽培甜瓜的气候特点是前期高温多雨,中后期多晴少雨,后期温度往往偏低,这与甜瓜生长季节内要求温度由低到高的特点正好相反,所以在栽培措施上有许多不同。 

品种选择与注意事项注重品种的早熟性,栽培措施上,前期应掌握适期播种,控制高温高湿条件,防止幼苗徒长和病虫危害;中后期进行常规管理;后期闭棚增温以促进果实正常发育成熟。因秋季高温干旱且虫害较为严重,所以在设施上要增加遮阳网、纱网等遮阳防虫设备。 

适期播种与管理秋季栽培甜瓜直播或育苗均可,但为了便于控制常集中育苗。苗床设在保留顶部棚膜的大棚内(能通风防雨),或新搭的育苗凉棚内(顶部盖膜、四周通风)。适时播种非常重要,播种早了易遭高温和暴风雨的危害,晚了则影响果实的正常成熟。 

苗床管理夏季高温多雨,高温秧苗易感病毒病,因此幼苗出土后要严格控制浇水,以水控苗。但苗床也不能过分干燥,可少量喷水,增施叶面肥以培育壮苗,定植前后让幼苗多见直射光,防止徒长。秋季苗龄不宜过大,10-15天一叶一心的小苗即可定植。 

定植大棚的要求、施基肥、整地作畦与春季栽培的基本相同: 

1、秋季高温干旱,虫害较为严重。大棚顶加盖遮阳网,用防虫网围起,使大棚成为一个通气、凉爽而又密闭的小环境,减轻虫害,相应减少病害。 

2、定植小苗,一叶一心即可定植(不要超过2叶一心)。 

3、同一品种秋季生长势不如春季旺,因此株距可适当缩小。 

大棚管理 

1、棚温控制:定植后缓苗前,棚内温度应控制在30℃左右,缓苗后白天温度应不高于35℃,夜间不超过于20℃,坐果期间温度以23℃左右为宜,坐果后提高到30℃,栽培中后期可撤去遮阳网,放下棚膜,适当放风来调节棚温。 

2、整枝留瓜:夏秋气温高,加上大棚遮阳网覆盖栽培,肥水条件较好的田块极易引起植株枝叶繁茂而不结瓜,做好及时整枝留瓜,留瓜节位要比春季低一些,争取早坐瓜。 

病虫害防治 

秋季主要病害有叶枯病、立枯病、蔓枯病、霜霉病等;虫害以温室白粉虱、蚜虫、斑潜蝇为主,栽培措施上可采用遮阳网、防虫网,如果是银灰色防虫网和遮阳网更有避蚜效果。保持棚内通风良好、空气干燥,及时剪除多余子蔓及基部无功能老叶。必须掌握晴天整枝原则,阴天潮湿,整枝造成伤口往往引起蔓枯病爆发流行。

责任编辑:于婷婷