搜索

葡萄园金龟子咋防治?

发布于:2019-10-11 16:09   来源:农业科技报

李玉璞:自己家的葡萄园,发现有好多金龟子,怎么防治?小问:对此问题,记者采访了西北农林科技大学教授张朝红。 

张朝红说金龟子是在农业种植当中常见的一种虫害,不但危害植被的根茎部位,阻断作物养分的吸收,而且还危害果实,造成严重的经济损失。 

金龟子幼虫称为蛴螬,在地下吃葡萄的根、块根、块茎等。防治建议分为幼虫和成虫两种方法。 

幼虫防治: 

(1)之前有蛴螬发生的地块,在苗木栽植时用辛硫磷拌土。结合秋施基肥,拌有机磷类杀虫剂杀灭根部幼虫。不施用没有腐熟的有机肥、防止将虫卵带入。(2)根部发现蛴螬时,应挑出集中杀灭;疑似受害的根部,可以用辛硫磷或敌百虫灌根。 

成虫防治: 

(1)因为烂果、酸腐的葡萄对金龟子的吸引力很强,所以要及时清理掉,以免招惹金龟子在果园乱飞,避免之间的传染。(2)金龟子(成虫)发生时(5~8月期间都可能看到),可以整树喷布杀虫剂,如敌百虫、高效氯氟氰菊酯等杀虫。但是花期和接近采收时要谨慎使用,选择低毒农药。(3)多数金龟子(成虫)的趋光性很强,可以在葡萄架下挂黑光灯或频振式杀虫灯,灯下放水盆诱杀,水中放些糖醋液效果更高。(4)多数金龟子(成虫)对糖醋液的趋向性很强,园中可挂上配制好的糖醋液,放在恰当的位置,等“君”入瓮。 

责任编辑:张静