搜索

奉节:今年将打造100个垃圾分类示范村社

发布于:2019-10-13 10:03   来源:华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端10月12日6时30分讯(通讯员 谢模燕)昨(11)日,笔者从重庆奉节县城市管理局获悉,今年奉节按照试点先行、示范带动、先易后难、全面推进的思路,全面启动生活垃圾分类工作,今年将打造100个垃圾分类示范村(社区),实现整乡推进此项工作的垃圾减量20%,其余乡镇垃圾减量10%的目标。

为让此项工作落到实处,奉节县实行前端分类投放、中端分类运输、末端分类处理的运行管理模式,在各示范村居民户设置易腐垃圾和其他垃圾收集容器;在居民区(点)根据需要合理布局分类收集桶;在各村(社区)新时代文明实践积分银行,开展可回收物、有害垃圾兑换积分或商品活动。根据需要在集中居民点或场镇周边建设易腐垃圾堆肥池,并合理配置分类收运车辆。

目前,此项工作正在各示范村(社区)如火如荼地开展,县城市管理局相关负责人表示,县财政将对按期建成的农村生活垃圾分类示范村(社区)按照5万元/个实行“以奖代补”,用于示范村(社区)设施设备配置、垃圾收运、指导员补助、分类宣传等。奉节县生活垃圾分类工作领导小组将对示范村建设情况和垃圾减量效果进行“月检查、季考核”,全面确保此项工作落到实处,努力提高生活垃圾分类覆盖范围,提升生活垃圾分类成效,着力推动绿色发展、可持续发展。

责任编辑:梁小波