搜索

河南:乡村振兴找到融资新引擎

发布于:2019-10-15 10:54   作者:谢函洋 张培奇 范亚旭   来源:农民日报

日前,河南省农业农村厅与农发行河南省分行举行全面支持农业农村优先发展服务乡村振兴合作协议签约仪式。在此次合作中,河南省农业农村厅将充分发挥自身组织、协调、管理优势,推动完善强农惠农富农政策,为本次合作营造良好“三农”融资环境;农发行河南省分行将发挥政策性金融优势,为加快推进农业发展方式转变和深化农业供给侧结构性改革提供优质高效的金融服务,并在农业农村重点工作、重大项目上给予信贷倾斜与优惠。

河南省委、省政府高度重视农业农村经济发展,“四优四化”、高效种养业和绿色食品业转型升级、农业绿色发展等一系列重大决策部署为加速实现农业农村现代化奠定基础。省农业农村厅作为统筹部门,在推动强农惠农富农政策落实、促进农业发展方式转变、深化供给侧结构性改革、全面推进乡村振兴中发挥着重要作用。近年来,河南农业农村工作发展迅速,农产品加工已经成为全省第一大支柱产业,一产投资增长达到二产的近10倍,预计到2025年,全省粮食加工总产值将达到4000亿元以上,十大优质特色农业产值达到6500亿元以上,农业农村发展蓝图广阔,大有可为。

长期致力于服务“三农”、乡村振兴和城乡一体化发展的农发行河南省分行,不断拓展业务范围,创新服务模式,在服务国家粮食安全,支持脱贫攻坚,助推“四水同治”“森林河南”“美丽乡村”等河南省委、省政府重大战略实施等方面深耕细作,把农发行办成“政府的银行、支农的银行、补短板的银行”。十年来,累计投放近万亿元支农资金,支持河南经济社会发展;今年截至7月末,河南省分行贷款余额2358亿元,位居系统内省级分行第8位;1月-7月份累放贷款321亿元,预计全年投放量500亿-800亿元;平均贷款利率比河南银行业平均利率低231个基点,已经成为支持河南农业经济发展的重要金融骨干力量。

责任编辑:梁小波