搜索

除湿机的常见故障问题分析

发布于:2019-10-16 17:56   来源:农机网

除湿机的常见故障问题分析  除湿机是利用制冷和加热手段除去空气中的水份,达到降低空气相对湿度的目的。那么使用除湿机在启动时,时常会发出一股异味,出现异味后的除湿机本身除湿效率大大降低,且异味飘荡在室内,对室内空气进行了污染,人体吸入或多或少会有影响。

除湿机使用中经常会遇到各种各样的问题,很多很小的故障依然会影响到除湿机的工作。本文我们来一起了解一下除湿机的常见故障和故障的解决方法。

当除湿机开机后很快停机,过很长时间才能再启动,除湿效果很差时,我们查看测出风口的风速较正常值低;用万用表测出风机电机各引出线间的电阻值,发现比正常值低出许多。这种时候,依据检测情况判断是风机电机绕组线圈匝间短路,造成风机转速降低、风量减少而产生这种故障。解决方法时更换一台新的风机电机。那么出现这种状况的原因是什么呢?工业除湿机的压缩机为旋转式压缩机,耐热性能差,风机电机转速降低,风量减少即流过冷凝器的风量减少,引起压缩机排气压力升高,导致压缩机过热保护(停机),压缩机过热要经长时间冷却温度才能降为正常,故要等长时间冷却后压缩机才能再启动。

当工业除湿机运转正常,环境的相对湿度为85%~90%,但工业除湿机除湿量很小时,我们需要打开工业除湿机进风板,让工业除湿机运行,检查蒸发器,发现仅几根U形管有凝结水,其他U形管表面干燥;进一步检查发现一管路接口有油迹。家用抽湿机判断为泄漏。解决方法时放掉制冷剂,将接口泄漏处焊好,重新抽真空,注入制冷剂。

当工业除湿机使用一年多后,维修过一次,当时试机正常,停用一段日子后再使用,发现压缩机和风机都正常,但除湿效果很差,在相对湿度为83%、温度为12摄氏度环境中,很少有水凝结出来。

需要检查空气过滤网及蒸发器冷凝器表面都很干净

(1)管道表面无泄漏的油迹

(2)毛细管靠近蒸发器处出现霜,不久就停机,过一段时间后霜化掉,压缩机又可运行。

(3)用热毛巾包住毛细管与蒸发器接口处,除湿正常。判断为制冷系统冰堵。这种问题属于冰堵故障。将系统的含水量较多的制冷剂所有清干净,并用0.3MPa压力的氮气灌入将系统吹干净,然后用真空泵抽真空约20min,再加入原机要求数量的制冷剂,制冷运行30min,再停机抽真空30min或更长时间,检查真空度确达要求后,充入准确数量的制冷剂,开机运行。

责任编辑:任静