搜索

淮阴:人才支撑为乡村振兴提供新引擎

发布于:2019-10-16 20:09   作者:陈宗明 张永成 李丹   来源:农民日报

江苏省淮安市淮阴区高家堰镇沿湖村水产养殖大户杨七是个农业科技“迷“:“我承包了200亩水面,采用蒲菜放养龙虾技术,年收入40多万元。”谈及致富感受,杨七体会最深的是,“通过新型职业农民培训,才掌握了水产养殖专业技术。”在他的带动下,沿湖村已有100多户农民学会了蒲菜龙虾立体养殖技术,养殖面积达5000多亩。年收入达1500多万元。

近几年来,淮阴区把实施乡村振兴战略摆在突出位置,强化乡村振兴人才支撑,积极培育乡村多层次人才。淮阴区农广校作为新型职业农民培训的重要基地和摇篮,从2010年开始,就把新型职业农民培训作为重点。除在本部开设课堂外,还在全区21个乡镇分别设立教学点。根据需要,开办优质稻米、水产养殖、蔬菜园艺、农资营销、特粮特经、现代农艺、绿色防控、家庭农场主、电子商务等培训班。仅2018年就有3834名农民参加了相关专业知识培训。淮阴区农广校还开展“半农半读”,中专学历教育及大专(本科)层次网络学历教育。近十年来,共招生2523人,平均年招生近300人,这些“半农半读”的大学生学成后,为淮阴现代农业发展提供了技术支撑和人才保障。

该校副校长张海成介绍,学校根据农时合理安排上课时间,农闲时全天上课,农忙时利用晚上,中午或者一早一晚时间上课,使学员生产学习两不误,把学到的新技术新知识,及时应用到生产中去。同时,学校还积极安排学员参观考察,引进致富新项目,每个教学点针对当地发展需要至少安排一次学习参观的机会。另外,学校还开设网络培训课,建立了新型职业农民培育云平台、手机终端跟踪服务平台。

责任编辑:梁小波