搜索

摘完苹果就没事了?接下来的管理更重要!

发布于:2019-10-18 09:25   来源:农业科技报

采果后及时“喂肥”

采果后一定要早“喂肥”,越早效果越好,最晚11月上旬结束。不仅时间要早,量也要足,根据树势情况合理搭配,“喂肥”时注意遵循“早、足、全、深、匀、熟、巧、透”的原则。施肥坑深度在35~40厘米(根系的集中分布层),虽然这个深度会伤部分根,但该时期的部分伤根利于后期根系的更新,分生新根;施肥时,一定要注意将肥与土充分搅拌均匀,避免烧根情况的发生。 

注意:如果施肥用自制的农家肥,一定要进行充分腐熟,不论是猪粪、牛粪、羊粪、鸡粪等本身盐分含量高、重金属含量高、有害物质和虫卵等都很多,如果腐熟不充分,不仅对树体有较大的损害,果实也无法达到有机果的标准。 

采果后带叶去大枝 

此举是为了增加光合产物积累,减少无效消耗,增加有效的营养储存。同时,有利于直接目测枝条的疏密分布,减轻后期冬剪压力,对于锯口处要及时涂抹愈合剂,防冻防腐促愈合;对于密集的,扰乱树形的旺长枝、粗大枝剪除,增强通风透光性,为光合产物的积累创造良好条件。 

采果后及时清园 

要结合秋季挖坑施肥,将园内的病果、病皮、病枝、杂草、落叶等埋入施肥坑内,变废为宝,或者带出园外烧毁。 

清园后及时喷药 

采果清园后,及时为全园喷一遍杀菌、杀虫剂加营养液,延长叶功能,增加光合产物积累,能有效降低果园中的病虫害越冬基数,起到杀一灭千的作用。 

杀菌剂:十三吗啉或三唑类2000倍(奥美赛克或戊唑醇)。 

杀虫剂:高氯氟氰菊酯或桃小灵800倍(功夫或斩春)。 

营养液:1:100倍尿素或1:400倍欧田甲液。 

不仅要“吃饱”,还要“穿好” 

冬天,我们在给果树“吃饱”的同时,还要注意给它穿“保暖衣”。①树主干位置埋土堆。②树干涂白,不仅保暖还能防病害。③入冬后浇透封冻水,越透越好。④全树喷新高脂膜200倍或丽展精200倍,防冻效果好。严寒到来之前,及时喷防冻剂1000倍,御寒效果好。⑤树冠下覆草15~20cm厚(秸秆、花生壳等),保温保湿。(杨增生)

责任编辑:任静