搜索

农高会给我国“三农”带来了什么?

发布于:2019-10-19 08:52   来源:聚杨凌微信公众号

农业科技报—中国农科新闻网记者   耿苏强   王朝阳

农高会26年

什么最能触动你的“骄傲”?

1994年:7.3亿元

1997年:7.6亿元

2000年:133亿元

2013年:913.36亿元

2014年:1007.8亿元

2015年:1060.7亿元

2016年:1167.8亿元

2017年:1411.09亿元

2018年:1105.9亿元

……

这是属于农高会的GDP!

也是我国农业现代化发展的坐标!

今年是新中国成立70周年。

70年来,我国农业农村发展取得了举世瞩目的成就,而中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称农高会)已经成功举办25届。

从1994年创办至今,农高会始终秉承服务“三农”的理念,见证了我国从农业大国向农业强国的发展历程,为我国农业农村发展作出了重要贡献。

营造了爱农业、爱农村、爱农民的社会氛围

围绕服务“三农”主题,历届农高会守正创新,精心策划举办展览展示、论坛交流、咨询培训、评奖选优等活动,直观、生动地宣传了党的惠农强农政策,让广大农业科技工作者、涉农企业、广大农民现场感受到了“三农”工作的新成就、新亮点。

3

每年参加农高会成为了许多国内外知名涉农企业、新型经营主体和广大农民生产经营必不可少的事情。目前,农高会累计吸引全国31个省(市、区)的上万家涉农企业、科教单位和3000多万客商和农民参展参会,人气逐年提升。

3

好多原来非农领域的从业者

现场感受到了农高会人气爆棚的场面

在农高会找到好项目后

纷纷投身投资农业产业

他们有文化、善经营、会管理

成为了新型职业农民

通过农高会

大家真正感受到农业是有奔头的产业

农民的确是一份体面的职业!

3

开创了我国农业科技成果示范推广的新路径

探索建立了多元化的农业科技成果示范推广服务机制,让更多的科技成果转移转化,让广大农民受益,是国家赋予杨凌示范区的一项重要使命。

3

围绕解决科研和推广“两张皮”的问题,杨凌探索形成了大学、产链、农业科技培训、媒体、农高会等六种推广模式。

3

特别是历届农高会通过展览展示、论坛研讨、培训咨询等形式,集中展示以新理念、新模式引领现代农业发展的最新成果,以及农业新技术、新设施、新设备、新品种,一批农业良种、良法、良技得到广泛的推广应用,到了田间地头,到了农民手中,有力促进了我国农业科技成果转化率的提升,为保障粮食安全作出了积极贡献。

为我国现代农业国际合作贡献了杨凌力量

农高会从创办以来,始终坚持把促进我国现代农业国际合作作为主打的特色牌。自2006年起,农高会已连续举办了12届国际合作周,先后有哈萨克斯坦、德国、塞尔维亚等丝路沿线重要国家担任农高会的主宾国。

3

通过农高会这一对外开放的“门户”,杨凌示范区与60多个国家在农业领域建立了合作关系,与美国、德国、新西兰、俄罗斯等20个国家的政府部门签订了农业合作的有关协议。

3

今年农高会以乌兹别克斯坦为重点国别将举办上合组织国家农业合作系列活动,包括2019上合组织现代农业发展圆桌会议、上合组织农业展、上合组织国家现代农业经济管理研修班等7项活动。

上合组织秘书长及上合组织国家12名农业高级别官员将出席上合组织现代农业发展圆桌会议,开展研讨交流,并发布《杨凌宣言》,必将为深化我国同上合组织国家的现代农业合作提供新平台。

3

通过农高会的平台,让国内企业、农民增长了见识,开拓了视野,同时,实现了农业科技引进消化吸收再创新,促进了农业科技创新能力和水平的提升。

3

以“新农业、新农村、新农民”为主题的第26届杨凌农业高新科技成果博览会将于10月22日至26日在杨凌举办。

3

第26届杨凌农高会即将举办

杨凌各界正紧张筹备盛会

当上合遇上升级版的农高会

将开启我国“三农”事业怎样的华章?

10月22日—26日

我们邀您来杨凌一起

见证、感受

……

33

责任编辑:梁小波