搜索

黄元帅苹果树叶黄焦边咋办?

发布于:2019-10-20 19:42   来源:种植致富网

河北省农科院石家庄果树所研究员徐国良答:

1.出现黄叶、焦边。雨水可为果树的生长提供足够的水分,但同时会造成主要营养元素的足量供给与某些微量元素的供给亏缺,不成比例供给出现因最敏感元素不足而使叶片出现不同程度的黄化。降雨过多,会造成土壤中铁离子溶于雨水中下渗流失,结果就使新生枝条、叶片表现出暂时性的缺铁症状,新生叶片黄化、白化、焦边等,其他营养元素也存在同样的情况,因此雨后要注意地下追肥和叶面喷肥相结合,特别注意铁及硼、镁、锌等中微量元素的补充。

2.老叶上的坏死病斑。这是真菌侵染性病害,可引起苹果早期落叶。要防控这些叶部病害,须在冬春休眠期彻底清除树上树下的病叶,并集中烧毁或深埋。而且适时喷药是防控早期落叶病的重要措施,一般年份要喷3~5次,喷药时间一般为7月上旬、7月中旬、8月上旬和8月下旬,防控效果较好的药剂有10%多氧霉素(又叫多抗霉素、科生、宝丽安等)1000倍液,50%的扑海因(又叫异菌脲)1000~1500倍液,43%戊唑醇悬浮剂3000~5000倍液和10%世高(苯醚甲环唑)水分散颗粒剂2000~3000倍液等。同时应注意防治该类病害常用药剂扑海因、多氧霉素、世高等,极易产生抗药性,故要多种药剂交替轮换使用,不可单一长期多次使用,以防产生抗药性。

责任编辑:任静